Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Анонсы турниров : О втором этапе XIX чемпионата Республики Беларусь по шашечной композиции 2018
Написал Pavel в 2018/2/26 14:28:18 (336 прочтений)

ПОЛОЖЕНИЕ О втором этапе XIX чемпионата Республики Беларусь по шашечной композиции 2018 года в международные шашки далее.


1. Цели и задачи.
Чемпионат РБ по шашечной композиции проводится в целях:
- Выявления лучших произведений, созданных за период с 10 апреля 2016 года по 10 апреля 2018 года.
- Определения сильнейших шашечных композиторов республики за указанный период.
- Повышения мастерства шашечных композиторов.
- Популяризации шашек средствами шашечной композиции.

2. Сроки проведения, разделы и участники.
Чемпионат проводится заочно с 1 мая по 20 декабря 2018 года в пяти разделах шашек – 100 (международные шашки):
• Миниатюры
• Проблемы
• Этюды
• Задачи
• Дамочные проблемы
К соревнованию допускаются только члены ООБФШ (Общественной Организации «Белорусская Федерация Шашек»), уплатившие членские взносы за текущий год. В чемпионате могут вне конкурса принять участие составители других стран. Для этого нужно перечислить на счет ОО БФШ сумму в размере членского взноса.
По решению исполкома федерации с 1 января 2018 года размер членских взносов (вступительного и ежегодного) составит 10 рублей. Льготу 50% имеют школьники, студенты-очники, инвалиды третьей группы и пенсионеры. Дети до 10 лет (в 2018 году - 2008 г.р. и младше), а также инвалиды первой и второй групп от уплаты ежегодного взноса освобождены.
Реквизиты ОО «Белорусская федерация шашек»:
УНП 101831862
Адрес: 220030, г. Минск ул. К.Маркса, 10, к.22
Банк: Ф-л № 510 АСБ «Беларусбанк», код 603
Белорусские рубли
Новый код банка (BIC): AKBBBY21510
Новый номер счета (IBAN): BY54AKBB30150000224645100000

3. Порядок проведения.
Каждый участник может представить на чемпионат не более шести произведений (композиций) в разделе, созданных самостоятельно или в соавторстве (опубликованные соавторские композиции считаются таковыми, если ранее публиковались под фамилиями нескольких соавторов. Соавторских работ допускается не более 2-х для каждой категории.), новых или опубликованных после 10 апреля 2016 года. Если композиция является исправлением ранее забракованной, то автор должен привести первое место публикации позиции, которая исправляется и саму позицию с решением. Исправление и углубление ранее составленных и опубликованных композиций в сроках не ограничивается, но если она уже участвовала в чемпионатах Беларуси и получала положительную оценку, то предшествовавшая позиция будет рассматриваться как ИП. Допускаются композиции, которые ошибочно не были оценены в предыдущих соревнованиях.
Коллективное произведение идет в зачет соавтору, представившему это произведение на данное соревнование. Композиции высылаются, как обычной, так и электронной почтой с полным решением в краткой записи: указанием композиционных ветвей, ложных следов и других комментариев, финалов в задачах, а также первоисточника, участия в других соревнованиях и полученных оценок. Для новых композиций указывается, что они не опубликованы. Композиции вместе с анкетными данными и копией квитанции об уплате взноса отсылаются на электронный адрес координатора Ворушило Виталий Семенович, vorush@yandex.ru, или обычной почтой по адресу:200040, г. Минск, ул. Максима Богдановича, 108-153.
Последний день отсылки произведений - 30 апреля 2018 года по почтовому штемпелю.
Исправления и замены отосланных композиций разрешаются только в сроки, отведенные на их присылку.
Соревнование проводится по Кодексу шашечной композиции, вступившего в силу с 1 июля 2004 года.
В разделе дамочные проблемы соревнование проводится по ПРАВИЛАМ ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ CPI FMJD. (В разделе дамочные проблемы допускаются позиции с обязательным наличием дамки (дамок) в начальной расстановке со стороны белых или черных с любым соотношением сил, отличающимся от раздела этюды. Наличие дамок в начальной расстановке, которые можно заменить простой без ущерба для качества позиции бракует ее.)

4. Руководство чемпионатом и судейство.
Общее руководство организацией и проведением чемпионата по шашечной композиции осуществляет Белорусская Федерация шашек.
Непосредственное проведение возлагается на судейскую коллегию в составе: - координатор Ворушило В. С.
- до трех судей в каждом разделе.
- cудья консультант – Ляховский А.С. (проверка композиций по картотеке)
- координатор и судьи могут участвовать в соревновании, но не оценивают свои произведения.
Конечной оценкой является средняя оценка, получаемая от суммы двух максимальных оценок. Судья раздела имеет право изменить оценку, выставленную судьями в других соревнованиях.
Никакие замечания в отношении качества позиций не принимаются после объявления окончательных итогов. За обсуждение оценок, выставленных судьями, участник будет дисквалифицирован на срок, определенный комиссией по композиции.
К судейству могут привлекаться иностранные граждане. Вся информация по судьям должна храниться в строгом секрете координатором. Если будут выявлены случаи контакта участников с судьями или давления на судей разделов, то результаты этого участника будут аннулированы, а сам участник будет дисквалифицирован на срок, определенный комиссией по композиции.

5. Подведение итогов.
Победители каждого раздела чемпионата определяются по сумме очков четырех лучших (зачетных) композиций. При равенстве этих показателей победитель определяется по:
а) более высокой оценке лучшего произведения;
б) при равенстве показателя по более высокой оценке второго произведения за лучшим и т.д.

6. Награждение.
Победителю каждого раздела присваивается звание чемпиона Республики Беларусь по шашечной композиции. Они награждаются дипломами I степени, медалями. Участники, занявшие второе и третье места, награждаются соответственно дипломами II и III степени, медалями. Участникам, выполнившим разрядные нормы, согласно действующей ЕСК РБ, присваиваются разряды по шашечной композиции.

7. Финансирование.
Расходы по проведению соревнований несет ОО «Белорусская Федерация шашек».

Прислал Виталий Ворушило

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши проекты