Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Новости : Статья Анатолия Гантварга о чемпионате Европы по шашкам-100
Написал Pavel в 2018/12/31 16:23:59 (635 прочтений)

Далее статья Анатолия Гантварга о некоторых итогах чемпионата Европы по шашкам-100.

Чемпионат Европы 2018 — белорусская сенсация !

Для меня непросто было найти время ,чтобы написать материал о Чемпионате Европы,
на котором я присутствовал и многое видел своими глазами.

Чемпионат организовывался в муках-менялись города, даты и арбитры, Об этом я напишу в следующем году.

В этом году я решил обязательно написать о небывалом успехе Михаила Семенюка..
Этот результат -самый лучший подарок шашистам Беларуси к Новому году.

Подтолкнул меня к написанию спортивной части чемпионата постоянно задаваемый вопрос находившимися в Москве тренерами и ,прежде всего, голландскими: объясни феномен Михаила Семенюка. Причём вопрос задавался в середине турнира ,когда до выигрыша Чемпионата Европы было не близко. Этот вопрос задавали мне также игроки голландского клуба,за который я играю.
Ко мне обращались,как к представителю Беларуси, но я не мог ответить,так как лично с Михаилом не был знаком,и ,откровенно говоря больше следил за игрой женщин,так как консультировал трёх участниц женского чемпионата.

В то же время я считаю,что об этом феноменальном успехе надо писать везде и как можно больше, так как для этой сенсации трудно найти аналог.

Когда в 1959 году я попал в шашечный кружок Дворца пионеров, то все говорили об африканском игроке Баба Си ,совершившем уникальный взлёт в момент,когда его никто не знал. Это первое,что пришло мне в голову. Но я посчитал это сравнение некорректным,так как первые свои победы в чемпионатах мира Баба Си завоёвывал,будучи уже одним из фаворитов.

Было несколько игроков, которые добивались в таком возрасте сопоставимых побед в чемпионатах мира , Европы и супертурнирах(В.Щёголев, Т.Сейбрандс,Х.Вирсма, ,В.Вирный,
Я.Хрунендайк ). Но ,несмотря на некоторую сенсационность успеха, они уже подтверждали свой высокий уровень.
Мы же имеем другую картину.

Так как этот материал публикуется на шашечном сайте, то попробую объяснить результаты Михаила с точки зрения специалиста. Возможно, тем самым я в какой-то степени отвечу на вопрос игроков и тренеров из разных стран.

Конечно,есть психологическая составляющая успехов молодых талантов.
Если для опытных игроков Чемпионат Европы,отборочный к чемпионату мира является очень нервным ,рутинным с большим количеством конкурентов, то для молодых игроков это праздник и соответствующее настроение . Это было заметно даже по одежде Михаила.
Давно я не видел,столь элегантного участника шашечных соревнований. Это меня приятно удивило, так как в шашках,в отличие от шахмат, участники часто не заботятся о приличном внешнем виде.
Михаил является одним из сильнейших игроков в шашки 64 ,в которых игра построена больше на хорошем расчёте и позиционном понимании,нежели на стратегии

Далеко не всем удаётся адаптировать навыки .
игры в шашки 64 к шашкам 100.
Михаилу это удалось в минимальные сроки.
Это заметно было по партиям юниорского Чемпионата мира. Это проявилось и сейчас.
В большинстве партий он пересчитал своих оппонентов в решающий момент.

Голландцев удивляют и ошеломляют результаты Михаила ещё и потому, что они подготовили молодых супер талантов Р.Бомстра,М.Айзедорна, Я.Хрунендайка. Со времён Т.Сейбрандса, Х.Вирсма, Р.Клерка , то есть, более 20ти лет у них не было таких сильных и талантливых игроков. Им созданы наилучшие условия. Пока они играют нестабильно ,но показывают высокие результаты в отдельных турнирах и входят в первую десятку мирового рейтинга.
Они уступают в решающих чемпионатах Российским игрокам , Г.Валнерису, которым 50 с лишним лет и они переживают вторую молодость. Эти не молодые игроки были главной озабоченностью голландцев.
А тут появился неизвестный им М.Семенюк,который обошёл их фаворитов в юниорском чемпионате мира, а затем и в чемпионате Европы с блестящим результатом.
Они понимают,что это их новая «головная боль»

Объективности ради следует заметить,что тренер голландской национальной команды Р.Клерк -специалист высочайшего уровня, видит ,безусловно, слабые стороны в игреМихаила и соответствующие выводы будут сделаны.

Михаилу в процессе подготовки к Чемпионату мира предстоит решение нелёгкой задачи:
из-за того,что он только недавно занялся шашками100, первую часть своих партий он проводит значительно хуже ,чем вторую. Это происходит в связи с пробелами в стратегии игры.
Чтобы лучше постичь стратегию шашек 100, лучше усвоить динамику стандартных позиций
необходимо время и много работы. Надо просмотреть партии сильнейших игроков и взять от них лучшие идеи,сохраняя свой стиль.
Конечно, есть опасность ухудшения результатов.
Вольтер в одном из своих рассказов написал ,примерно так(точно не помню): чем больше я знаю, тем меньше я понимаю и тем более я несчастлив.
Также существенным является для Михаила вопрос обеспечения ировой практики.

От участниц Чемпионата Европы среди женщин Беларусь ожидала ,как минимум одно призовое место и ,прежде всего,от Оли Федорович. Она весь год находилась на 1м месте мирового рейтинга. Я надеялся,что она станет чемпионкой. Но,она не была полностью сконцентрирована на результате самого главного турнира. За день до начала заболела, играла тяжело и 9е место-это для неё большая неудача.
Некоторой компенсацией являются результаты Даши Федорович и Полины Петрусёвой.
Обе попали в чемпионат мира ,с чем я их поздравляю!

Пожалуй,наибольшее впечатление произвела Яна Якубович.
Хотя её результат разочаровал ,но это именно тот случай,когда за одного битого двух небитых дают.
Её спортивный характер заметен,она проводит свои стратегические планы,невзирая на уровень оппонентов. Пока ей мешает максимализм в реализации преимущества,что приводит к обидным поражениям. Но её плюсы очевидны и она имеет все возможности стать одной из лидеров в женских шашках.

Резюмируя, хочу отметить что результаты белорусов в 2018 году очень порадовали, тренеры детских шашечных школ заслуживают похвалы.
Я желаю ещё больших успехов в Новом году!
Анатолий Гантварг.

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши проекты