Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Новости : Статья Анатолия Гантварга о женском чемпионате мира
Написал Pavel в 2019/7/15 8:50:00 (509 прочтений)

Предлагаем вашему вниманию статью Анатолия Гантварга о прошедшем в июне в России чемпионате мира по шашкам-100 среди женщин (орфография и пунктуация автора сохранены).

Чемпионат мира (далее ЧМ)2019 среди женщин-оценки, споры, дискуссии.


Мне не просто писать об этом Чемпионате ,так как уже три года консультирую сестёр Олю и Дашу Федорович, а также Вику Мотричко.
Чемпионат получился очень эмоциональным, давать объективные оценки по горячим следам без учёта разных обстоятельств ,влиявших на игру , затруднительно . Раньше это было сделать легче. Играла явный лидер З.Голубева .Она контролировала ситуацию ,в решающие моменты усиливала игру и доводила турниры до победы.
В этом Чемпионате такого лидера не было и в последних турах многое зависело от везения, так как накопилась большая усталость.
Хотя партия Тамары Тансыкужиной в последнем туре против Вики Мотричко была одной из лучших на турнире и ,на мой взгляд, исключает все возможные разговоры о везении.

Я с опозданием увидел статью о Чемпионате успешного журналиста, одного из лучших тренеров времён СССР Якова Шауса.
Несмотря на то, что после переезда в Израиль он оставил тренерскую работу, в этой статье даёт сжато, но очень профессионально оценку игры участниц ЧМ2019.
Смотрите ссылку
Статья Якова Шауса.
К комментариям к этой статье на опубликовавшем её сайте я вернусь позже. Хотелось бы изложить несколько своих выводов.

Понимание стратегии у большинства участниц улучшилось по сравнению с ЧМ2017. Это не удивляет, если учесть, что среди тренеров или консультантов можно увидеть имена гроссмейстеров -А.Чижова, А.Георгиева, Ю.Аникеева,А.Шайбакова и некоторых гроссмейстеров из Голландии.

Думаю, что тактическая подготовка также на должном уровне.
С эндшпилем дела обстоят похуже, и в первую очередь потому, что у большинства участниц не остаётся времени на концовку.
Я ,естественно, выношу за скобки оценку игры последних мест.
Особенно неудачно, я бы сказал даже катастрофично играют эндшпиль В.Мотричко и О.Федорович.

Вообще, если выделить главное, что определяет наибольшую разницу в уровне игры мужчин и женщин, то это не мастерство в отдельных компонентах игры ,а неумение вести всю партию без срывов .
Это происходит потому ,что большинство участниц плохо распределяют время, часто не понимают ,когда надо задуматься, а когда нет.
Пожалуй ,только 3 участницы не страдают этим недугом-Тамара Тансыкужина, Даша Федорович и Матрёна Ноговицына. Их очень практический подход принёс результат.

Даша, несмотря на некоторые проблемы в первой части партии ,вторую проводила энергично с очень хорошим расчётом, которому она доверяет, что очень важно. Она была очень близка к выигрышу Чемпионата в предпоследнем туре, но двух лишних шашек не хватило для выигрыша.
Яша Шаус правильно подметил, что женщинам приходится играть большинство партий с мужчинами ,а там другая психология. Достаточно более менее гармонично расположить шашки и приплыть к ничьей.
В игре на выигрыш психология другая и мастерства требуется значительно больше .Тут возникают проблемы.
Конечно ,в большой мере на исход чемпионата повлияли две крайне драматические партии .Это М.Ноговицына-Н.Шестакова и О. Федорович-Ю.Жао.
Матрёна Ноговицына была главным фаворитом .Хотя её спортивная форма была не лучшей, но её уровень игры и результаты создавали ощущение, что первое место ей обеспечено. Поэтому проигрыш этой партии и неудача в Чемпионате cлучились неожиданно и нелогично.
Оля Федорович блестяще провела стратегический план против китаянки ,получила абсолютно выигрышный эндшпиль ,затем каждым ходом упускала очень лёгкие возможности выиграть сразу, допустила грубейший просмотр и проиграла.
Если в таблице поставить ей два очка за эту партию, то она была бы на первом месте. Но это арифметически. С такой игрой в эндшпиле выиграть звание чемпионки мира очень проблематично.
Эти выводы я изложил, не учитывая одного очень важного обстоятельства, а именно: 12 партий за 9 дней плюс акклиматизация - это уже близко к известному фильму "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
Я в таких неприемлемых условиях не играл и не представляю, как можно выдерживать такую нагрузку в ЧМ. Поэтому мои выводы не могут претендовать на объективность.
В этой связи я хочу вернуться к статье Якова Шауса ,вернее комментариям к ней. Я бы назвал их

Горький десерт

Я с большим удовольствием ознакомился с мнением Я.Шауса.
Профессиональный журналист, который пишет прекрасные статьи о политике, искусстве ,нашел время, чтобы следить за ЧМ2019 среди женщин и изложить свои выводы ,с которыми я полностью согласен, может быть, за исключением некоторых нюансов.
Как журналист с многолетним стажем он ,конечно, создал для себя какую-то броню, чтобы не реагировать болезненно на многие комментарии дилетантов.
Но в данном случае, когда он столкнулся с комментариями мэтров ,как он назвал Ю.Аникеева и А.Чижова, у меня возникло ощущение ,что это последняя его статья о шашках.
Во всяком случае он сообщил ,что прекращает дискуссии.
Острая дискуссия случилась в вопросе допуска игроков ,которые никак не соответствуют уровню игры в ЧМ.
Я.Шаус ,возможно ,не в курсе того, что дискутирует с членами Комитета Игроков. Эти члены допустили это безобразие(иначе трудно назвать),а теперь защищают "честь" мундира .
При этом все согласны ,что обе участницы, проигравшие все партии ,имеют уровень начинающих игроков. Но оказывается ,для географии можно всё, и обязательно чемпионаты мира должны научить их играть.
А пока научатся(ой ли???), надо их демонстрировать, как в привезённом зоопарке.
И ни слова о том, что в чемпионате не была представлена Прибалтика, один из самых важных регионов в женских шашках с большим количеством детских шашечных школ и тренеров.
Во всех нормальных видах спорта в ЧМ играют сильнейшие игроки с соответствующими рейтингами(см.шахматы), а в шашках рулят массовики-затейники.
Увлекаясь экзотикой, они нарушают спортивные права многих сильных игроков.
Даже Чемпион мира Р.Бомстра заявил своё возмущение тем, что они слишком часто меняют правила.

У них вся система построена на имитациях и профанациях:
половина федераций или не платят взносы ,или де факто таковыми не являются, соответственно их география является имитацией;
участники ЧМ уличного уровня-имитация игроков;
Комитет игроков, решений и деятельности которого никто не видел и не знает, является имитацией и профанацией;
выборы в ФМЖД, деятельность Комитетов, руководства, Генеральные Ассамблеи -имитация и профанация;
шашки64 в ФМЖД-имитация.

Спортивный отбор у них-это что-то особенное,что трудно определить нормальными словами.
Ю.Аникеев поучительно информирует Я.Шауса, что последние 2 места прошли отбор к ЧМ2019. Смотрел ли он партии этого обора? Их без таблеток от тошноты смотреть невозможно. Где отлавливали этих " игроков" ?
Посмотрите ,какими имитациями спортивного отбора нас кормят .
В турнирах в Африке в марте и мае 5звёзд(высший уровень) играли 6 участниц -Т.Тансыкужина, А.Идрисова из Башкирии и 4 из Берега Слоновой Кости с рейтингом ноль. Это супер профанация отбора.
А вот как поступают с реальным отбором: занявшие третье место в чемпионатах Европы- главных отборочных к ЧМ 2017,2019 М.Ноговицына (в Республике Саха шашки-спорт №2) и Е.Мильшина не были допущены в ЧМ из-за их идиотских (другое адекватное слово не могу подобрать)правил, также как чемпионка России 2019 В.Горбачёва, несмотря на одно место для этой страны прямо в ЧМ. Они долго не называли фамилию участницы ,ждали окончания Чемпионата России и дождались неожиданного результата, который никак не вписывался в их планы.
М.Ноговицына через месяц после ЧМ2017 выиграла в Китае на Играх ИМСА все 3 золотые медали ,но никому из деятелей ФМЖД и Комитета Игроков, которые совместно не допустили её в ЧМ2017, совесть не подсказала, что надо немедленно уйти в отставку и прекратить свои грязные игры.
Ау ,Аникеев.

Это же уже очевидная система- включить максимум своих, а затем обеспечить побольше мест для слабых игроков, вплоть до уличных.
Стоит кому-либо выступить с критикой на сайтах, где возможны комментарии, то тут же выскакивают, «как чёртики из табакерки» мэтры , и ведут дискуссии по известному принципу " ты нам про Фому, а мы тебе про Ерёму".
Их устраивает система звёзд и отборов из Кубка мира.
Прав Эдик Бужинский- там кроме десятка человек никто в этом балагане не участвует. Всех воротит от выманивания денег у игроков из-за систем деятелей ФМЖД в отличие, например, от шахмат.
.
Турниры женщин сейчас более интересны, эмоциональны и драматичны. Пятиминутные ничьи, которыми грешат мужчины, у них встречаются крайне редко.
Главное,чего им надо добиться,это избавиться от мужчин,которые навязывают себя в Исполкомы и Комитеты, предоставляя неприемлемые условия и копеечные призы в турнирах Кубка мира,чемпионатах Мира и Европы.

Анатолий Гантварг

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши проекты