Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Новости : Матч Нидерланды - Беларусь в 1994 году
Написал marny в 2020/5/25 6:40:00 (302 прочтений)

25 лет назад состоялось два матча между сборными Нидерландов и Беларуси по международным шашкам. Рассказ о ходе первого матча, прошедшего в декабре 1994 года в Роттердаме, далее.

Долгое время матчи по международным шашкам между СССР и Нидерландами, двумя ведущими шашечными державами, были одним из центральных событий международного календаря. Всего с 1967 по 1990 гг. состоялось 19 матчей, в которых играло и немало белорусов. Интересно, что единственным игроком, принявшим участие во всех матчах, является минчанин, 4-кратный чемпион мира Анатолий Гантварг.
С обретением Беларусью независимости наша сборная стала одной из сильнейших на планете. В 1992 в итальянском Мори сборная Беларуси (Анатолий Гантварг, Евгений Ватутин, Александр Пресман) победила во Всемирной шашечной олимпиаде и принесла стране первое в истории суверенной Беларуси золото чемпионатов мира.
Поэтому неудивительно, что традиция матчей была продолжена встречами сборных Беларуси и Нидерландов, которые состоялись четверть века назад и собрали сильнейших игроков того времени. Первый матч прошел в конце декабря 1994 г. в Нидерландах, ответный – летом 1995 г. в Беларуси. Оба матча игрались на 10 досках и состояли из 4 туров.
Первый матч Нидерланды – Беларусь состоялся в Роттердаме в отеле Holiday Inn с 26 по 29 декабря 1994 г. Несколько наших игроков уже находились в Нидерландах, а остальная часть команды и сопровождающие добрались до места проведения матчей с приключениями – на территории Германии сломался автобус и дальше пришлось ехать на поездах. Но опоздания не случилось и матч начался по расписанию.
Система проведения была следующей. Сборные состояли из 10 игроков, которые были разбиты на три группы (1-4, 5-8, 9-10) и внутри этих групп играли по схевенингенской системе (в третьей группе – в два круга). Главным судьей матча был H.J. van Marle, ему помогал Th.Nobbe.
Составы команд:

Средний рейтинг сборных оказался выше у хозяев – 2353 против 2312.
1 тур. 26 декабря.
Матч начался спокойно, всего одна результативная партия в туре – на восьмой доске Auke Scholma выиграл у Валерия Свизинского. Голландцы повели 11-9.

2 тур. 27 декабря.
Хозяева снова выиграли – 12-8. Вторую победу одержал Auke Scholma, на этот раз над Вадимом Булатом. Rob Clerc выиграл у Александра Воронича.

3 тур. 28 декабря.
И в третьем туре ни одному из наших спортсменов не удалось выиграть. Минимальную победу хозяевам принес Arjan van Leeuwen, одолевший Геннадия Нарчука.

4 тур. 29 декабря.
Последний тур оказался самым результативным. К сожалению, лишь Евгений Ватутин выиграл у Rob Clerc. Голландцы одержали верх трижды и победили в туре 12-8.

В итоге голландцы уверенно выиграли – 46-34.

Лучшими в составе хозяев стали набравшие по 6 очков Auke Scholma и Arjan van Leeuwen. В нашей команде лишь Евгений Ватутин набрал больше половины очков - 5.

По итогам матча KNDB была издана брошюра с информацией и партиями, которая нашлась в архиве Александра Булатова – скан. Также все партии матча есть в базе Turbo Dambase.
В Минск белорусские шашисты возвращались на уже исправном автобусе и прибыли домой незадолго до Нового года. Через шесть месяцев в столице Беларуси состоялся ответный матч. О нем расскажем в следующей части.

Подготовил Виталий Анисько.

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши партнеры
Наши проекты