Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Новости : Матч Беларусь - Нидерланды в 1995 году
Написал marny в 2020/5/25 19:10:00 (265 прочтений)

Рассказ о матче Беларусь - Нидерланды в июле 1995 года в Минске.


Второй матч между Беларусью и Нидерландами прошел в Минске в гостинице «Орбита» с 2 по 5 июля 1995 г. Составы команд несколько изменились. У хозяев Марк Шульман, Сергей Носевич (его отпустили на матч из армии) и Андрей Валюк заменили Вадима Булата, Валерия Свизинского и Геннадия Нарчука. У гостей вместо Rob Clerc, Hans Jansen, Gerard Jansen, Johan Krajenbink играли Kees Thijssen, Ron Heusdens, Rein van der Pal, Wim van der Kooij.
Рассказ о первом матче.
Система проведения по сравнению с первым матчем не поменялась. Сборные состояли из 10 игроков, которые были разбиты на три группы (1-4, 5-8, 9-10) и внутри этих групп играли по схевенингенской системе (в третьей группе – в два круга). Главным судьей матча был Александр Чеховской, ему помогали Евгений Самойлович, Юрий Липницкий и другие судьи.
Составы команд:

Средний рейтинг команды Беларуси был выше – 2344 (без учета Андрея Валюка) против 2315. Спасибо за рейтинги 1995 г. Яцеку Павлицкому.
1 тур. 2 июля.
Первый тур закончился ничьей. Команды одержали по одной победе. Александр Воронич выиграл у Arjan van Leeuwen, Ron Heusdens победил Марка Шульмана.

2 тур. 3 июля.
Хозяева уверенно выиграли – 13-7, на успех Auke Scholma в партии с Александром Пресманом ответив четырьмя победами – Андрея Валюка и трех Александров – Балякина, Булатова и Воронича.

3 тур. 4 июля.
Гости показали зубы и победили 11-9, сократив отрыв перед последним туром до 4 очков. Отметим третью кряду победу Александра Воронича.

4 тур. 5 июля.
Последний тур для сборной Беларуси сложился фантастически – шесть побед, ни одного поражения – 16-4!
Анализ яркой победы Александра Пресмана над многократным чемпионом мира Хармом Вирсмой от Сергей Носевича.

В итоге минский матч белорусы уверенно выиграли – 48-32.

Великолепный результат показал Александр Воронич – 8 очков из 8 возможных! По 6 очков набрали Александр Балякин и Александр Булатов. Лучшим среди голландцев стал Auke Scholma – 5 очков.

Была издана брошюра с партиями матча – скан (из архива Александра Булатова, без партий 4-го тура). Также все партии матча есть в базе Turbo Dambase.
По итогам матчей в Роттердаме и Минске команды обменялись победами, общий счет противостояния – 82-78 в пользу сборной Беларуси.

Так за месяц Беларусь второй раз выиграла у Нидерландов на национальном уровне. 7 июня на минском стадионе "Динамо" наша футбольная сборная сенсационно победила "оранжевых" с Зеедорфом, Овермарсом, Давидсом, Клюйвертом, Блиндом и другими звездами – 1-0, благодаря голу Сергея Герасимца.

26 мая 2020 г. состоится онлайн-матч Беларусь – Нидерланды на 12 досках. Из участников матчей 25-летней давности за нашу команду сыграют Евгений Ватутин, Александр Пресман, Александр Булатов, Виталий Ворушило и Андрей Валюк. За команду Нидерландов – Kees Thijssen, Ron Heusdens и Александр Балякин, в тех матчах игравший за сборную Беларуси.

Подготовил Виталий Анисько

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши партнеры
Наши проекты