Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Новости : Памяти Павла Шацова
Написал swim в 2021/3/25 16:40:00 (374 прочтений)

Друзья мои уходят один за другим в течение года.
Ушли Хенк де Вит, Рома Климашов, Алик Рац.
Я называю тех друзей, с кем меня связывал шашечный спорт.
И вот новый удар - ушёл из жизни Паша (друзья называли его только так) Шацов, ушёл или, как в таких случаях говорят, быстро сгорел.
Анатолий Гантварг вспоминает Павла Шацова. Весь текст далее.


Мне хотелось написать слова прощания с каждым из друзей, все они сыграли большую роль в моей жизни.
Все они талантливо проявили себя в своей работе или в своих увлечениях.
Хенк был художником и самым артистичным человеком в шашечном спорте. Он также находил деньги и был организатором прекрасных турниров в Делфте.
Рома организовывал большое количество турниров с достойными призами.
В значительной мере спас шашечный спорт в России в годы Перестройки.
Алик в начале 60-х годов был одним из сильнейших игроков, затем ушёл в науку , стал Доктором наук, занимался ракетами. Иногда возвращался в шашки, показывал высокие результаты. Его обаяние было общепризнанным, а по способности излагать свои мысли трудно кого-либо сравнить с ним.
Но самое большое потрясение я испытал и испытываю от ухода из жизни Паши.
Возможно потому, что он был более молод и ушёл слишком рано.
Возможно потому, что мы часто виделись и много общались.
У него не было проблем со здоровьем, как у моих более возрастных друзей.
Ещё в ноябре мы часто встречались, ходили регулярно в сауну, много беседовали. Разговаривали о его дальнейшей жизни, которую он должен был круто изменить, то есть, воссоединиться с сыновьями, которые работают в Берлине и Амстердаме.
Это позволило бы ему часто видеться и с Сашей Пресманом, другом ,с которым его связывала вся жизнь.
Воспитание сыновей, реализация их способностей в избранной профессии, были главным проектом в его жизни.
Проект удался, Рома и Виталик выросли людьми востребованными в профессии, порядочными. Паша гордился ими и был счастлив.
Несмотря на все ужасы, которые случились в Беларуси и принесли ему много переживаний, дальнейшие перспективы жизни вблизи родных и лучшего друга заглушали бы боль от происходящего беспредела в родной и любимой стране.
Судьба распорядилась иначе.
Напрашивается замена одного слова в строчке песни Булата Окуджавы «Ах, судьба, что ж ты сделала, подлая».
Мне трудно определить таланты Паши в какой-либо деятельности.
Великий актёр Алексей Баталов когда-то сказал: «Талант - это умение сопереживать людям». В этом смысле Паша, конечно, был талантлив.
Возможно, острая боль от потери друга объясняется в моментальной реакции Игоря Койфмана, когда я сообщил ему о смерти Паши: «Как? Он же такой добрый». Так реагируют и другие люди, знавшие Пашу.
Конечно, боль от ухода Паши связана не только с его добротой.
Он был Человек с большой буквы. Ему были присущи лучшие качества, которые мы ценим в людях: порядочность, верность, отзывчивость, доброта и т.д.
У меня в Минске много друзей, но в последнее время я сузил общение с друзьями из-за недостатка энергии. И наоборот, всё больше и больше было общения с Пашей, к которому меня тянуло всё сильнее.
И не только из-за качеств, перечисленных выше. Они могут быть присущи и скучному человеку.
Паша был учеником известного тренера, моего друга Миши Каца, человека с невероятным чувством юмора. Его способности моментально реагировать на сказанное кем-либо с использованием игры слов, их похожести, двусмысленности просто поразительны.
Можно вспомнить многие его остроты. Я приведу одну из них.
Когда однажды 8-го марта Миша позвонил, чтобы поздравить мою жену с праздником, я сообщил ему, что ко мне в гости пришли три студента из Мавритании. На что Миша моментально отреагировал: «Так вы празднуете восьмое маврта.»
Миша вырастил гроссмейстеров и чемпионов мира, но некоторые его воспитанники и, в первую очередь, Саша Пресман и Паша оказались достойными учениками по части юмора. Возможно, и это дополнило и сложило пазл их крепкой дружбы.
Верность Паши проявилась не только в отношении к семье и лучшему другу, но и в обожании своего тренера. Он понимал, что общение с юмором он во многом унаследовал от Каца.
Когда год назад он решил поработать тренером с детьми, то во время тренировки решил спросить, запомнили они его имя и отчество (Павел Аронович) или нет. Он спросил у одного из учеников семи лет.
Тот ответил: «Вас зовут Павел Коронович»
Паша был доволен ответом – это было очень смешно. Юмор для Паши был очень важен.
Другим важным в его жизни проектом был шашечный спорт в Беларуси.
Более 20-ти лет он занимал общественную должность ответственного Секретаря Федерации шашек Беларуси.
Он тратил много времени, энергии, нервов, так как часто фактически исполнял обязанности руководителя Федерации, выполнял всю техническую работу.
Приходилось балансировать между двумя видами шашек, между людьми с разным интеллектом, разной степени порядочности. Конфликты постепенно съедали здоровье.
Он вёл переписку с международной федерацией, защищал интересы белорусских игроков. Часто это требовало больших нервных затрат, что также не способствовало крепкому здоровью.
Помогала в работе его безупречная репутация.
К нему с большим уважением относились руководители Национального Центра по шахматам и шашкам, а также коллеги по шахматной работе, что важно было для шашек.
В том, что шашечный спорт в Беларуси сохранил высокий уровень результатов и организации чемпионатов за последние 20 лет, есть и его большая заслуга.
В тексте песни «Друзья уходят как-то невзначай» есть такие строки:
«Друзья уходят - кто же остаётся?
Друзья уходят - кем их заменить?»
Я не сомневаюсь, что мы, оставшиеся друзья, будем хранить память о Паше, вспоминать о нём, о его добрых делах.
Светлая ему память!
Анатолий Гантварг

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши партнеры
Наши проекты