Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Новости : Итоги конференции ОО БФШ
Написал Pavel в 2004/11/28 13:55:56 (3706 прочтений)

27 ноября 2004 года состоялась отчетно-выборная Конференция общественной организации "Белорусская федерация шашек"
Руководящие органы избраны в следующем составе:

Председатель ОО БФШ:

Пашкевич Ирина Семеновна

Заместители председателя:

Анисько Александр Владимирович - шашки «64»

Горелый Николай Николаевич – шашки «100»

Исполком ОО БФШ:

секция «64»

• Бугрим Георгий Никитич

• Марковский Валерий Анатольевич

• Розаева Марина Петровна

• Хайнюк Кирилл Валерьевич


секция «100»

• Носевич Сергей Антонович

• Ворушило Виталий Семенович

• Толчикова Людмила Ивановна

• Липницкий Юрий Альбинович

Ответственный секретарь ОО БФШ

Шацов Павел Аронович
Далее можно ознакомиться с отчетным докладом Председателя о работе Исполкома. Работа Исполкома признана удовлетворительной.

Уважаемые делегаты и гости!
Исполком решил, и я думаю это правильно, совместить отчеты Председателя и Исполкома. Поэтому я представляю вам свой отчет о своей деятельности и Исполкома, за отчетный период. Белорусская федерация шашек - это прежде всего спортивная организация, поэтому логично начинать отчет с наших спортивных результатов.
Феноменального результата добилась наша молодежная команда, на молодежной Олимпиаде по шашкам «100» выиграв все матчи и опередив ближайших соперников команды Украины и России на 5! очков. В составе команды были миникадет Андрей Толчиков (первый тренер – Игорь Рыбаков, нынешний мама - Людмила Ивановна, кадет Игорь Михальченко – тренер Александр Андрианов, юниор – Владислав Сплендер, (первый тренер - Пашкевич, сейчас его тренирует Сергей Носевич), тренер команды, который был с ними в Таллине и оставил там немалый кусочек своего здоровья – Сергей Носевич, старший тренер национальной команды Павел Шацов. Мы не случайно вынесли этот результат в самое начало нашего информационного сборника №3.
Хочу здесь же поздравить с победой среди юниоров на чемпионате Европы по шашкам «64» Виталия Гальцова и его тренера Геннадия Борисова.
Хочу поздравить Андрея Толчикова, победившего на чемпионате мира среди кадетов в 2003 г. и Игоря Михальченко, победившего на чемпионате Европы среди кадетов в 2003 г.
Лучшие результаты среди взрослых:
ЧЕ мужчины 2002 г., Гантварг – 5 место
ЧМ женщины 2003 г., Пашкевич - 4 место
ЧМ мужчины, 2003 г. Плакхин - 6 место
Гроссмейстерский международный турнир в Минске выиграл в 2004 году Сергей Носевич.
Юношеские соревнования
ЧЕ 2003 г., миникадеты Толчиков – 2 место,
ЧМ 2003 г., юниоры, Гальцов – 3 место
ЧЕ 2004 г., миникадеты (девушки), Федорович – 2 место
ЧЕ 2004 г., кадеты Толчиков - 3 место
В декабре предстоят ЧМ среди юниоров и кадетов, в которых будут принимать участие наши ребята, и мы надеемся на высокие результаты.
Организационные вопросы.
• Федерация прошла перерегистрацию, изменив принципы своего построения. Многие из вас были на конференции 2003 года, когда принималось это решение. Было отдано много сил, и решение перейти на построение федерации без территориальных структур было не простым, но жизнь показала правильность нашего выбора. Другие федерации, подойдя без должного внимания к этому вопросу, сейчас испытывают большие трудности.
• Мы считаем, что назначенные Исполкомом представители в областях, сыграли большую положительную роль в развитии шашек на местах. Я, надеюсь, они сами расскажут о своём видении шашечной жизни и шашечных проблем.
Как вам известно, в нашей федерации фиксированное членство. На протяжении членские взносы оставались прежними. И мы идем не по пути их повышения. В 2003 году расширена система льгот: добавились все учащиеся, студенты очных отделений, военнослужащие срочной службы. Мы не пытаемся сделать взносы источником реального дохода федерации, скорее это фиксация членства и участия в шашечной жизни.
За это время изданы информационные сборники №2 и № 3.
В конце 2003 года Исполком федерации впервые организовал мероприятие: Подведение шашечных итогов года. Исполком выделил следующие номинации: лучший судья, спортсмен-открытие, журналист - за верность шашечной теме, лучший тренер, лучший спортсмен. Каждый претендент получил диплом, а лучшие в номинациях – кубки. Мне кажется, новому составу Исполкома следует продолжить это начинание.
В мае месяце мы провели семинар по композиции, плодом которого стал новый шашечный кодекс по композиции.
Федерация становится все более самостоятельной организацией:
1. С 2004 года Министерство спорта отказало всем федерациям в оплате членских взносов в международные федерации. Наш ежегодный взнос в ФМЖД – 390 евро, мы оплатили самостоятельно.
2. Федерация оплачивает текущие ежемесячные расходы: аренду офиса, коммунальные платежи, небольшую зарплату бухгалтера (на сегодняшний день эта зарплата 57 000 белорусских рублей).
Теперь о спортивных соревнованиях.
В республиканском календаре Министерства спорта и туризма стоит всего 9 мероприятий: чемпионаты РБ «100» и «64» мужчины, женщины, высшие и 1-е лиги, первенство «100», «64» юниоры, кадеты, Кубок РБ, открытое республиканское соревнование. Это не тридцать мероприятий как было раньше. Все остальные мероприятия - внутренний календарь федерации.
К сожалению, в 2002 году был изменен порядок финансирования Минспортом шашек «64». Минспорт финансировал только дипломы и медали. В 2003 году мы, может быть, сразу не смогли перестроиться и чемпионат среди мужчин прошёл куце, только при 5 участниках. Но уже чемпионат 2004 года собрал всех сильнейших спортсменов. В августе этого года мы (Гантварг, Носевич, Высоцкий, Шацов и я) были на приёме у первого заместителя Министра спорта и туризма Хатылёва В.С. Он пообещал нам, что мы сможем в пределах выделенных средств на шашки, более самостоятельно решать, куда направлять средства. При перераспределении обязанностей в Минспорте, я надеюсь, это мнение сохранится и у Галины Васильевны.
За это время были проведены, а проведены, я считаю, организованы и профинансированы (полностью или частично):
1. Чемпионаты РБ по русским шашкам среди мужчин и женщин (включая 1-е лиги)
2. Чемпионаты РБ по заочной игре.
3. Чемпионаты РБ по композиции
4. «Чудо-шашка»
5. Подведение шашечных итогов года. Иногородним номинантам был оплачен проезд.
6. Проведена внеочередная Конференция по изменениям и дополнениям в Устав.
7. Совместно с газетой «Рэспублiка» проведены заочные чемпионаты РБ по решению шашечных композиций.
8. Плакхин А.М. командирован на ЧМ (оплачен проезд и турнирный взнос 90 Евро).
9. На прошлой неделе Марина Розаева обратилась с просьбой командировать её на ЧЕ. Исполком принял решение оплатить проезд и турнирный взнос.
Резонно возникает вопрос, откуда у федерации деньги? Или все оплачивается членскими взносами? Конечно, нет. Федерация находит возможность зарабатывать средства для своей жизни.
Хорошей традицией стало проведение крупных международных соревнований на белорусской земле. В 2003 году мы провели молодежный чемпионат Европы: это более 180 спортсменов из 13 стран, 8 турниров в четырех возрастных категориях. Всего более 250 участников.
В сентябре 2002 в Вильнюсе на собрании Европейских стран мы взяли на себя обязательства перед европейскими странами о проведении молодежного ЧЕ 2003 года на следующих условиях:
Положение аналогично 2002, половина взносов остаётся в федерации, питание и размещение не должно превышать 15 дол, мы принимаем одного спортсмена от страны в каждом турнире, мы вручаем дипломы всем участникам и принимаем главного судью и представителя ЕДС. Награждение победителей от ЕДС.
В Положении чемпионата было ясно сказано, в турнире принимают участие игроки от национальных федераций признанных ФМЖД. Но г-н Павлицкий потребовал от нас не допускать одну из команд России. Мы попросили президента ФМЖД вмешаться в конфликт. Г-н Павлицкий попытался сорвать нам турнир в день начала чемпионата, направив факс в министерство спорта и распространив информацию, что не признает этот турнир ЧЕ. В то же время он потребовал от главного судьи г-н Котека не принимать взносы и уехать вместе с польской командой. Вместе с г-ном Котеком мы позвонили президенту ФМЖД, который пытался остановить незаконные действия г-на Павлицкого. Но г-н Котек отказался быть главным судьей ЧЕ и принимать турнирные взносы. По согласованию с ФМЖД главным судьей ЧЕ был назначен г-н Горбачев (Россия). Нам пришлось принять все турнирные взносы, так как участникам необходимы были квитанции.
В итоге, во-первых, мы провели ЧЕ на высоком уровне, что было признано всеми. Все жили в нормальных условиях и питались хорошо, работал отличный сайт. Во вторых, мы смогли заработать некоторые деньги.
Как я вам сказала, мы собрали турнирные взносы (половина наша, половина ЕДС) и после окончания турнира отчитались перед вице-президентом и попросили до нашей отчетно-выборной Конференции решить вопрос об их использовании. К сожалению никаких действий за год предпринято не было. Таким образом, я считаю, что БФШ свободна от обязательств по этим финансам и может их использовать по своему усмотрению, тем более что ЕДС имеет долг перед белорусскими игроками. В ЕДС исчезли деньги белорусской команды победившей в Кубке Конфедерации 2002 года, но так и не получившей призов. Но в Кубок Чемпионов 2004 года нашу команду тоже не приглашают.
Если суммировать наше отношение к ЕДС и говорить об отношениях с ФМЖД, то Белорусская федерация проявила себя жесткой сильной федерацией с собственным лицом. БФШ принципиально выступает за чистоту и прозрачность международных организаций.
Взаимоотношения с Европейской шашечной конфедерацией
Мы заявляли и заявляем
- мы за развитие и становление этой организации
- мы поддерживаем все инициативы г-на Павлицкого, направленные на развитие шашек и проведение Европейских соревнований
- мы против Устава Европейской конфедерации, не соответствующего ни Уставу ФМЖД, ни принципам построения международных спортивных организаций
- регистрация юридически грамотного Устава Европейской конфедерации, наличие счета, четкой организации, финансовой отчетности является необходимым условием ее деятельности.
Взаимоотношения с Всемирной федерацией шашек
БФШ снискала репутацию сильной и гордится ею.
И не только благодаря многолетним спортивным успехам.
Четко соблюдая Устав и обязанности члена ФМЖД, будучи требовательной к себе, БФШ завоевала право быть требовательной к другим.
Репутация одной из самых организованных в мире федераций позволяет нам предлагать и отстаивать свои идеи.
Во внутренней политике мы стараемся в непростых условиях добиться максимума для развития шашечного спорта, четкости и открытости в организационной деятельности.
Главным принципом деятельности федерации все это время было «Организация для членов, а не члены для организации». И этот принцип мы выносим во главу угла, как во внутренней, так и в международной политике.
Финансирование шашечного спорта.
На сегодняшний день оно таково. Основную часть этого финансирования несет на себе государство в различных видах: республиканский и местные календари, финансирование национальной команды, финансирование шашечных школ и т.д. Большую нагрузку несет на себе РЦОП. Я хочу поблагодарить РЦОП за большой вклад в финансирования молодых спортсменов. Сохранить поддержку государства – был и останется моим, думаю и федерации, приоритетом в области финансирования шашек. Сейчас сложилась ситуация, когда нас хотят лишить штатных должностей в национальной команде. Это решение принято не только по шашкам, но и по шахматам и еще нескольким видам, в том числе и олимпийским. Это решение, на мой взгляд, ошибочно. Результаты шашистов с момента создания национальной команды в 1992 году говорят сами за себя.
Шашки, традиционный для нашей страны вид спорта, который несёт не только спортивную, но и интеллектуальную и культурную составляющие нашего народа.
Мы постараемся не допустить такого развития событий, я разговаривала с Галиной Васильевной, мы с Шацовым были на приеме у председателя директората национальных команд, в планах посещение руководства любого необходимого уровня для сохранения штатной команды.
В заключении, хочу пожелать успеха Конференции, надеюсь наш выбор будет объективен и пойдет на пользу нашему виду.

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши проекты