Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Новости : А. Гантварг о Хилдеринке и МАРШе
Написал Pavel в 2008/3/7 15:30:00 (2721 прочтений)

На сайте http://shashki.com/Article1951.html в заметке многократного чемпиона мира Алексей Чижова(chaler) о Хилдеринке (бывшем вице-президенте ФМЖД) развернулась дискуссия, в которой позиция Чижова противоположна позиции нашей федерации.
Учитывая то, что многие шашисты из Беларуси читают материалы Российского сайта, мы обратились к Анатолию Гантваргу с просьбой ответить на ряд вопросов по этой теме.


1. Хилдеринк правил в ФМЖД 4 года. Что Вы можете сказать об этом периоде?

Думаю, это были худшие годы для имиджа ФМЖД за всю историю шашек. Говорить об этом можно много,
Но я буду оппонировать Чижову. Он старается выделить одну сторону деятельности Хилдеринка, скрывая другую, которая значительно перевешивает.
Чижов и его сторонники уповают на то, что Хилдеринк тратил свои деньги. Рассмотрим этот вопрос.
Во-первых, в международные федерации выбирают людей, которые находят деньги, а не тратят свои, так как есть очень деликатный момент при решении важных вопросов и голосованиях. Кроме того, свои единичные траты не могут покрыть многократно превышающие потребности и расходы. Возьмите простые примеры. Нетрудно прикинуть, что Климашов для проведения только чемпионатов мира по МАРШу нашёл более 1 миллиона долларов, а организатор лучших турниров в Делфте, Хенк де Вит находил деньги несравнимо большие, чем тратил Хилдеринк. Последний, вообще, не обладает способностями находить спонсоров.
Что касается своих трат, то, например, спонсор нашего клуба на один турнир потратил больше денег, чем все расходы Хилдеринка. Все эти люди оценивают господина Хилдеринка крайне негативно. Всем он попортил немало крови.
Что касается расходов на клуб, то это чисто внутриголландский бизнес, не имеющий отношения к другим странам .В Голландии много клубов и соответственно много спонсоров. Там есть закон, как и в других Западных странах, позволяющий ,по-моему, 6% от налогов тратить на спорт и культуру. Кроме того, все клубы называют именем фирм спонсоров, что даёт рекламу. Поэтому реальные траты, и есть ли они или это траты на рекламу, никто не знает. Тем не менее, любые траты на шашечный спорт можно приветствовать.
Но, в отличие от спонсора нашего клуба, у Хилдеринка была другая сторона шашечной деятельности
Рассмотрим её.
Сколько стоит ущерб от его диктаторства в ФМЖД? И речь не о единичных нарушениях Устава. Можно говорить о многих десятках случаев, в том числе и в финансовых вопросах. Если кто-то думает, что случайно не был представлен финансовый отчёт за 2003-2004 годы, или случайно не представлялись отчёты ЕДС и секции64, тот глубоко ошибается. Именно Хилдеринк не допустил проверки.
А как оценить ущерб некоторых игроков от изменения им лично правил ,критериев(только ГА имеет право менять правила и критерии) и общепринятых норм проведения чемпионатов. Так ,например, его абсурдные правила(+ -) привели к проигрышу в ничейной позиции Ткаченко против Балтажи. Эта партия сыграла огромную роль в том, что Ткаченко потеряла титул.
О чемпионате мира 2005 в Амстердаме особый разговор. Уже после проведения отборочных соревнований Хилдеринк изменил правила. За день до начала чемпионата ко мне подошёл главный судья Яху и попросил объяснить новые правила, о которых он только узнал. За час до начала чемпионата на собрании участники задавали вопросы по новым правилам и судьи, которые были против этих новшеств, ничего не могли ответить. Диктатор захотел, и всё! По условиям это был худший чемпионат за те 35 лет моей игры в чемпионатах мира. Диктатору нужны деньги на призы? Нет вопроса: живите по два человека в номере и играйте по 2 партии в день.
Проводившаяся там же Генеральная Ассамблея (ГА) была полной фальсификацией. Вы не увидите в отчёте результатов голосований, так как для легитимности не хватало стран и количество участвовавших национальных федераций было сфальсифицировано. У меня есть доказывающие факты. О том ,что он творил можно рассказывать долго.
А его постоянные угрозы БФШ.? Федерация очень много сделала для развития шашек в стране. Судите сами: Шашки включены в спартакиаду школьников, решён вопрос с тремя президентскими стипендиями для молодых талантов, сохранены прекрасные базы в Национальном центре и в 11-й ДЮСШ, пропаганда шашек налажена лучше ,чем в других странах. Проводится единственный в мире международный турнир для женщин. И такая федерация подверглась беспримерному давлению и угрозам ,только за то, что указывала Хилдеринку на нарушения им Устава ФМЖД. Более того, федерация, которая известна высоким уровнем проведения официальных чемпионатов, была лишена им возможности проводить их. И это при огромном дефиците организаторов.
Заметьте, когда он подал в отставку, только некоторые российские гроссмейстеры выступили в его поддержку, и ни один голландский гроссмейстер. Они его неплохо знают. Я и Вирсма потратили много сил, чтобы ввести его в РК ФМЖД, считая, что он ,как бизнесмен ,привлечёт бизнес в шашечный спорт. В этой связи мы разговаривали и с другими спонсорами ведущих клубов, пытаясь объединить их. Но затем быстро поняли, что этот парень никакой бизнес не привлечёт, наломает столько дров, что от ФМЖД ничего не останется. У меня создалось впечатление, что он вообще не знает, что такое Устав и для чего он существует.

2.БФШ протестовала против незаконного исключения ФШР из ФМЖД и включения вторичной Федерации из Уфы. Чижов имеет противоположное мнение. Прокомментируйте ,пожалуйста, эту акцию Хилдеринка.

Во-первых, ни о каком исключении и принятии кого-либо в ФМЖД Хилдеринком или даже Руководящим Комитетом не может быть речи .Эти вопросы находятся исключительно в ведении ГА, а принять вторичную Федерацию в ФМЖД не может даже ГА, так как это запрещено Уставом. Так вот, на ГА вопрос об исключении ФШР не ставила ни одна Федерация и его не было в повестке дня, которая высылается заранее,ни одной ГА. То есть, ФШР не была исключена. Это была незаконная выходка Хилдеринка - некий заговор или сговор с парой-тройкой россиян, которые понимали, что не могут законно выиграть выборы в России,так как большинство регионов были за Климашова, и решили абсолютно внутренний Российский вопрос решить в Амстердаме. Конечно, по их совету Хилдеринк обратился с возмутительным письмом к Председателю Спорткомитета России Фетисову с просьбой признать Федерацию из Уфы, т.е крышевать незаконную выходку. Стало ясно ,что этот диктатор из Голландии без царя в голове, и с его помощью можно творить любые беззакония, чем пользовались ,вступившие с ним в заговор ребята. Поэтому только они и льют крокодильи слёзы в связи сего уходом.То, что ФШР блокировали и прекратили от имени ФМЖД все контакты, иначе ,чем узурпацией власти , назвать трудно. А национальные Федерации должны взирать на эти беззакония и не сметь пикнуть.
Мне, вообще, непонятен менторский тон Чижова. Как говорил Жванецкий: «Надо быть тщательнее ,ребята».
Чижов считает, что РФШ не имеет права сидеть на двух стульях. Но сам он удобно устроился на двух стульях , выступая за Россию и одновременно будучи членом КНДБ, что запрещено Уставом ФМЖД(Арт.1.3 внутреннего регламента).Да другие иностранные игроки делают также .Я выразил несогласие с действиями КНДБ, указав на аналогичную ситуацию в других видах спорта, где вопрос решается созданием лиги. Но голландцы плевать хотели, 20 лет нарушают Устав и Чижова это не беспокоит. Такое впечатление, что он жаждет наказаний только для ФШР, а остальное хоть потоп.
А на скольких стульях сидят Федерации по чеккерсу? Не менее 2х. Там, вообще сплошные нарушения Устава ФМЖД.
Т.е вопреки Уставу принята Федерация со своим совершенно отличным от ФМЖД Уставом и совершенно независимой деятельностью. Конечно, и МАРШ и Международную Федерацию чеккерса во многом можно понять. Дело не только в том ,что ФМЖД и особенно секция «64» слабы и не привлекательны, но и в том, что люди, которые там засели, имеют забавные амбиции: денег находить не умеют, а диктовать свою волю хотят. Почему бы Чижову не поставить ультиматум КНДБ , национальной Федерации США по чеккерсу или себе, как он это делает для РФШ?
А то, что треть федераций не платят взносы? Это выделено в Уставе ,как самое тяжкое нарушение, и никто никогда не ставил вопрос об их исключении. Нарушения Устава бесконечны в ФМЖД и получается, что какая-то маленькая группа заговорщиков решила, что только они могут решать, кого исключить.И по понятным причинам выбор их пал на РФШ, по оплате взносов которой ,не было претензий. .
Я бы на месте Чижова не заикался о каких-то смехотворных судебных потугах Хилдеринка. Человек, который с парой ребят из России превратил Устав ФМЖД в туалетную бумагу,считающий шантаж, постоянные угрозы и беззаконныё действия по отношению к несогласным с ним нормой поведения, может выиграть Суд только в самых фантастических снах.
Вот, если РФШ обратится в Суд ,то уверяю, что эти ребята будут в панике после 1го же письма адвоката.

3.В этом году Вы были гостем чемпионата мира по версии МАРШ. Вопрос с МАРШем Чижов считает краеугольным для ФШР. Что Вы думаете по этому поводу?

Да, я лично убедился, что организация чемпионатов Климашовым является настоящим праздником для русских шашек и игроков. Месту проведения и интересу властей позавидовали бы и стоклеточники. Говорить о принципиальной позиции Чижова и второго ярого противника Чертока несеръёзно. Чижов до 2001года был в прекрасных отношениях с Климашовым, и тогда против МАРШа он не возражал, понимая, наверное, что вопрос касается русских шашек и поэтому весьма деликатен для стоклеточников.Когда испортились отношения ,тогда и к МАРШу прицепились. Мне непонятно, почему Чижов считает возможным не приехать на матч за звание чемпиона мира ,выставляя как главный аргумент плохие финансовые условия, а игроки в русские шашки должны играть в чемпионатах ФМЖД за свои деньги и не играть в МАРШе с хорошими финансовыми условиями. Ультиматум, который он выставляет РФШ- выбрать ФМЖД или МАРШ просто отвратителен.
Вы учтите, что РФШ поддерживает МАРШ потому, что эта организация единственная,которая проводит чемпионаты по русским шашкам на самом достойном уровне с хорошими призами, а сопровождавшая чемпионаты пропаганда(особенно по ЦТ) принесла всем странам СНГ намного больше пользы,чем ФМЖД .От МАРШа не исходит никакой угрозы для ФМЖД, так как она функционирует только для проведения чемпионатов мира.
ФМЖД реально позорят те чемпионаты мира,которые проводит секция "64".
Те, кого действительно интересует судьба шашек 64, считают,что вопрос можно решить просто:дать Климашову возможность возглавить секцию 64. Я понимаю, что идеальные оппоненты, будут выискивать минусы в характере Климашова, в качестве партий и т.д. Тогда у них и их сторонников стоклеточников Чижова и Чертока ,которым МАРШ мешает(каким боком?) есть другой выход: находить для русских шашек такие же деньги, какие находит Климашов. Тогда народ потянется, возможно, к ним, а не к Климашову. Есть и третий выход: перестать использовать русские шашки ,как разменную монету в своих личных и корпоративных интересах. И что думают по этому вопросу «авторитеты» Птицын, а тем более голландцы Ван Бейк и Хилдеринк не должно интересовать. У них были все полномочия конкурировать с Климашовым через секцию «64» и они это состязание с треском и безоговорочно проиграли. К тому же свою позицию они должны предъявлять на ГА, как требует Устав и решать там, а не закулисно. В отличие от Чижова, очень многие считают этих людей недостаточно компетентными для решения подобных шашечных вопросов и не считают их мнение безоговорочным.

Спасибо,Анатолий Абрамович

Павел Шацов

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши проекты