Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Новости : Анатолий Гантварг о ГА секции "64"
Написал Pavel в 2008/4/29 14:20:00 (2309 прочтений)

Анатолий Абрамович,
На 3 мая была назначена ГА по шашкам 64. Однако на сайте http://shashki.com напечатаны выдержки из интервью Президента ФМЖД Птицына, где он, ссылаясь в том числе и на Устав ФМЖД ,считает, что ГА 64 надо проводить в Пекине. Вы всегда апеллируете к Уставу ФМЖД. Что Вы можете сказать по этому вопросу?
Ответ далее


Ответ я хотел бы разделить на 2 части.
1. Сначала об уважении к национальным федерациям и руководству секции 64
Я знаю Птицына неплохо, так как неоднократно бывал в Якутске, и для меня очевидно, что некоторые его поступки в последнее время не являются плодом самостоятельных мыслей .Просто, кто-то его использует. Делая подобные заявления за 5 дней до начала ГА, он выставляет секцию 64 в самом неприглядном , комическом свете, и не считается с национальными федерациями, представители которых собрались в Калининград.
Он что не знал раньше о ГА 64 и узнал только в Перми? Или электронная почта идёт месяцами до того места, где он живёт и работает? Или так увлёкся групповыми играми ,что ему не до правил приличия?
Возникают и другие организационные вопросы.
2.Теперь о ссылке на Устав. Если бы Птицын один раз прочитал Устав , то в вопросах 64 увидел бы интересную картину. Согласно Устава существует 3 равноправные секции : 100, 64 и чеккерс.
Чеккерс в этом Уставе присутствует формально, так как имеет свой Устав .
Что касается оставшихся двух секций, то весь Устав координирует деятельность секции 100 и пару раз касается секции 64, которая ,почему-то, одним членом входит в секцию 100. То есть Устав противоречит самому себе , создаёт полную путаницу и определяет только одно: есть патриции (100 клетки) и плебеи(64)
Другое дело, что представители 64 соглашаются с ролью плебеев и позволяют стоклеточникам и отдельным деятелям составлять такой Устав и вести себя подобным образом.
Что касается конкретно ГА , то она может проходить при любом количестве стран. Треть стран нужна для внесения изменений в Устав. В этом случае, хотелось бы задать Птицыну риторический вопрос: каким образом секция 64 может изменить Устав и когда она это делала?

Из-за информационного вакуума в БФШ и ,мы уверены, в других национальных федерациях отсутствует реальная картина состояния шашечного спорта и перспектив его развития. Особенно это касается шашек64
,в которых существует несколько версий. Этот вопрос интересует большинство любителей шашек. Что Вы можете сказать по этому вопросу?

Вы поднимаете, на мой взгляд ,самый больной вопрос ,без разрешения которого невозможно развитие шашечного спорта вообще .Коротко на этот большой вопрос ответить невозможно. По-видимому ,придётся возвращаться к нему несколько раз. Наверное ,стоклеточники на меня обидятся, но истина и перспективы развития шашечного спорта дороже.
Перед ГА 1992 в Тулоне я и Байрамов 2часа объясняли Ван Бейку, тогда кандидату в президенты ФМЖД, что стоклетки упёрлись в потолок и дальнейшее развитие шашечного спорта без тесного взаимодействия со всеми версиями шашек 64 невозможно. Причём, должна быть проведена большая работа по объединению всех видов шашек.
Уже потом я понял, что разговоры на эту тему с голландцами равносильны пустой трате времени.
Для них развитие шашечного спорта в мире имеет свой узко национальный интерес : всё ,что происходит в шашечном мире, является придатком их клубного чемпионата Голландии ,и если нет успехов в нормальной игре, то они трансформируют спортивную сторону в национальный интерес к игре вслепую .Сейчас у них это главная забава. Их неиграющий много лет Сейбрандс постоянно занимает 1ю строчку в рейтинге ФМЖД(это абсурд), и ,естественно ,всё внимание переключено на игру вслепую, где он главный герой.
А теперь давайте посмотрим на вещи реально. Может ли развиваться вид спорта без продажи инвентаря в магазинах ?.Комплект стоклеточных шашек вы можете купить только в магазинах Голландии и ,может быть, Франции. И изменений в этом направлении не предвидится .Если говорить о географии ,то можно добавить несколько стран Западной Африки, пару маленьких и далёких бывших колоний Голландии и, частично , Польшу. В остальных странах или играют единицы ,или эта игра существует искусственно без массовой поддержки, как в странах бывшего Советского Союза. При таких условиях ,когда голландцы реально руководят в ФМЖД ,их беспочвенный снобизм и пренебрежительное отношение к шашкам 64 ,возможно ,являются самым большим тормозом для достойного развития шашек в мире.
Есть другая сторона вопроса.
Шашки 64 были приняты в ФМЖД в 1984 г. благодаря огромнейшим усилиям ,бывшего в это время Президентом ФМЖД, Вадима Михайловича Байрамова. Заметьте, не шашиста .С 1992 г.была образована секция 64,которую возглавляли всё это время представители России и Украины, казалось бы ,заинтересованные в первую очередь в развитии шашек 64 люди.
Как же получилось ,что при всех преимуществах шашек 64 перед шашками 100, эти руководители держали и продолжают держать шашки 64 на задворках ФМЖД, соглашаясь с ролью плебеев?

Странно слышать ,что шашки 64 имеют преимущество перед шашками 100.Ведь последние считаются более сложной и интересной игрой.

Вы берёте небольшую группу игроков .Для подавляющего большинства людей хватает интереса и сложности в шашках 64. Вы учтите, что умами огромнейшей армии любителей карточных игр завладели не сложные, типа Бридж,а одна из самых простых- Покер. Таково веяние времени .Если бы такие талантливые игроки и энтузиасты шашечного спорта, как Миленко Лепшич, Владимир Рейц, Вацлав Кржишта сразу попали в шашки 64 , то добились бы успехов сами и дали бы сильный толчок развитию в своих странах.
Теперь проводят такой же эксперимент с Индией и Китаем. Если большинство голландцев играют десятилетиями и не понимают стратегии игры ,то что ожидать от новичков из других стран. Сколько партий им надо проиграть ,чтобы бросить шашечный спорт?А зачем школьникам из Польши и Чехии мучить себя стоклетками, если они могут играть в более доступную и понятную игру, исторически существовавшую в их странах.
А где здоровая экспансия руководителей шашек 64?. Или они ждут указаний из Амстердама?
Базовые страны в шашках 64 поинтереснее чем в 100. Это прежде всего половина стран ,бывших республик СССР, Бразилия, Италия. Почти во всех странах мира вы можете купить шашки 64 и в большинстве стран люди знают эту игру .Я давал сеансы по 64 людям разных стран и даже в Коста-Рика на 40 досках.
Да ,существуют разные правила. Так сложилось исторически, поэтому главная задача всех объединить, как в лёгкой атлетике.
Возьмите другой аспект - исторический. После шахмат, из всех игр самая богатая история у шашек 64. Вряд ли шашки100 могут похвастать таким большим количеством великих имён, как Пётр1, Л.Н. Толстой, Эдгар По, А. Мицкевич, Э.Ласкер, Г.Свиридов и многих других знаменитых людей, любивших шашки.
О какой экспансии руководителей секции 64 и исторической компоненте можно говорить, если они выдвигают на ведущую роль в шашках 64 бразильскую версию, которая не имеет никакой истории.
Один человек изменил чуть-чуть правила и его последователи претендуют на то ,чтобы игра заняла более достойное место, нежели базовая игра .Вы можете себе представить, чтобы некие умники предложили в шахматах при прохождении пешки на 8ю горизонталь ,не сразу становиться ,например ,ферзём ,а через ход,
Добавили к этому бой большинства, и объявили бы о новой равноправной версии шахмат и даже получили бы преимущества этой версии перед базовой игрой . Раз такая неувязка случилась ,то пусть Бразилия у себя проводит чемпионаты мира по своим правилам, а в остальных странах должны проводится по базовым правилам, иначе рубится сук ,на котором шашки64 сидят.
Нельзя сказать,что деятели секции 64 вообще ничего не делают. Любимое их занятие-это собирание взносов с игроков и, в качестве компенсации, тиражирование чемпионов мира. По-моему, их за 23 года набралось больше ,чем в 100 клетках за 123.Я ,приехав в Якутск был познакомлен с 4мя чемпионами мира, три из них среди молодёжи .На обратном пути заехал в Москве к другу и оказалось ,что его сын также чемпион мира.
Хотелось спросить :*А не чемпионы мира в 64 есть?. Поэтому проводят и по 2, а бывало и 3 чемпионата мира в год. Для этого чемпионаты мира по бразильской версии проводят в маленьких украинских ,российских или польских городках .Раньше Остап Бендер мечтал попасть в Бразилию с Украины, а теперь бразильцы мечтают попасть в Винницу ,где проходил чемпионат мира по их версии. Требования к условиям проведения мало кого беспокоят. Конечно ,если сами представители 64 не уважают свою игру , не относятся к ней ,как полноценному виду спорта и не могут сами решать накопившиеся проблемы, то никто им не поможет.
При таком отношении, ГА64 можно проводить и в Пекине, где с помощью голландцев ,французов и послушных представителей Африки в условиях многоголосицы невозможно решить ни один важный вопрос. Зато легко реализовывать групповой интерес при выборах. Вот и весь круг интересов.

Благодарю за подробный ответ

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши проекты