Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Новости : Куклы и кукловоды. Деградация спортивного отбора. Бал дилетантов.
Написал Pavel в 2014/8/28 14:14:04 (790 прочтений)

Прежде, чем ответить на вопросы предыдущей части статьи, я хотел бы акцентировать внимание на самых важных условиях деятельности любой спортивной международной федерации. В большинстве из них есть юристы или юридическая комиссия,которые следят за соблюдением Устава и правил Федерации, регламентов чемпионатов. Все эти документы являются фактически контрактами между ФМЖД, в данном случае, и национальными федерациями и спортсменами. Т.е., если спортсмен опоздал на игру или нарушил другие правила,то он несёт наказание. А как соблюдают вышеуказанные контракты деятели ФМЖД? В любой нормальной федерации нарушение Устава и правил -это нонсенс.

продолжение далее


Деятели ФМЖД нарушают их десятками. Я об этом писал раньше и Этический Комитет подтвердил многочисленные нарушения, игнорирующие права многих игроков, и в частности К.Тайсена. Так было не всегда. Я помню время, когда ФМЖД возглавляли известные в шашечном мире люди А.Ивенс,П.Роозенбург, Р.Пикар ,которые внимательно следили за выполнением правил.
А как реагировала на подобные нарушения самая влиятельная в ФМЖД федерация КНДБ?
Как она помогала соблюдать права игроков? Рассмотрим на примере К.Тайсена.
Все понимают ,что в спортивных вопросах наиболее влиятельной фигурой в КНДБ является Й.Крайенбринк. Не видно, кто ещё в КНДБ по уровню компетентности может вторгаться в область спортсменов высокого уровня. Очевидно,что именно Й.Крайенбринк предопределяет решение многих вопросов,в том числе соблюдения принципов спортивного отбора.
В 2009 году Кеес квалифицировался в ЧМ, который должен был состояться в Бразилии. Причём квалифицировался в тяжелейшей борьбе с А.Балякиным и П.Мёрсом за единственное место. Можно представить , какой психологический удар перенёс он и многие другие участники в связи с тем ,что ЧМ 2009 не был проведён. Л.Маркос из Бразилии обманывал всех до последнего момента, чем нанёс большой финансовый урон ФМЖД и национальным федерациям. Г.Оттен, также проявил полную некомпетентность. В любом случае, у него было время провести ЧМ в другом месте с минимальными финансовыми условиями,чтобы соблюсти права игроков, гарантированные решениями ГА. Он кормил всех характерными для него обещаниями до середины 2010 года ,но получив пост Президента ФМЖД, решил не перенапрягаться.
Кстати,символично,что именно КНДБ так тесно подружилась с Л.Маркосом,представляя его на Генеральных Ассамблеях.
Только в конце 2010 года Кеес пришёл в себя и выиграл очень сильный турнир в Гронингене с участием А.Шварцмана, А.Чижова,А.Балякина и т. д.
Эта победа создала необходимое настроение для подготовки к Чемпионату Голландии 2011,победитель которого также ,как А.Балякин-чемпион 2010го года,получал согласно регламенту право играть в ЧМ 2011 . Но тут за дело взялись мастера интриг. Участникам чемпионата Голландии сообщили,что в связи с правилами ФМЖД, организаторы требуют фамилии игроков чемпионата мира 2011 за полгода до начала и в связи с этим КНДБ решает предоставить место 2му призёру чемпионата Голландии 2010 Р.Бомстра. И это было решено в тот момент,когда было известно, что чемпионат Американского континента пройдёт в марте,за 2 месяца до начала ЧМ и определит 2х своих участников. Т.е., Американскому континенту можно сделать исключение для 2х игроков, а Голландии даже для одного нельзя. Это правило появилось после ГА 2009, но М.Костерс должен был знать о регламенте чемпионатов Голландии , который действовал много лет. А голландские члены СД ФМЖД тоже не знали? Все они стали виновниками нарушения контракта с игроками.
Следующая квалификация к ЧМ2013 и снова игнорирование принципов спортивного отбора и прав игроков. Незадолго до чемпионата Голландии 2012 участники получили сообщение, что Р.Бомстра и П.Мёрсу можно занять 5-6е места ,чтобы квалифицироваться в Корбах. В таком случае другим игрокам только 1е место давало гарантии для попадания в Корбах. Какая-то двойная бухгалтерия,игра с гандикапом. И снова я возвращаюсь к замечанию,что за , более,чем 50 летнюю практику участия в личных квалификациях , я такого не встречал. В шашках и шахматах такое невозможно. Почти все участники чемпионата Голландии написали протест, но безрезультатно. Для Й.Крайенбринка это куклы 2го сорта,на которых можно не обращать внимание. Он имеет полное право создавать условия для фаворитов, но не имеет полномочий нарушать права других игроков. Именно подобное отношение отдалило игроков очень высокого уровня К.Тайсена, Р.Хёусденса,М.Долфинга Е.Аккера от КНДБ. Я слышал,что Голландия относится к демократическим странам. Тогда, как следует понимать подобные фокусы?
Кеес болезненно воспринял столь беспардонное вторжение в спортивный отбор . А далее был Корбах и обман с чемпионатом мира в Уфе .
Я должен остановиться также на другом очень важном моменте незаконных действий ФМЖД, влияющих на результаты турниров. Фактически Я.Павлицкий один,а иногда с Теером меняют правила ФМЖД как хотят и ,когда хотят, нарушая Устав и правила ФМЖД. На 80% они свели игру к блицу и рэпиду(быстрой игре) Эти изменения очевидно лоббируют интересы Российских игроков,которые выросли на блице, и значительно ухудшают шансы голландских игроков ,абсолютное большинство которых не владеют высоким уровнем игры в блиц. В Уставе ФМЖД чётко прописана процедура изменений правил. То, что делают с правилами Я.Павлицкий ,Ф.Теер и Г.Оттен является полным беззаконием и узурпацией власти в ФМЖД. То, что КНДБ позволило подобное беззаконие, наносящее ущерб большинству голландских игроков ,говорит о том,что они или ничего не понимают,или заигрались в потакании действиям своих коллег и земляков из ФМЖД.
Особенно возмущают 3 момента: 1.результаты 12:0, 9:3 и т. д. Правила какой федерации у них перед глазами -бейсбола,тенниса ? В шашечных правилах ФМЖД такого нет. 2. Очевидно,что по этим правилам ,например на играх СпортАккорд 80% классических партий заканчиваются вничью. Значит, это соревнования по блицу. Почему молчит КНДБ? 3. Легко увидеть по партиям,что те игроки,которые без игры соглашались на ничью по классическим правилам, также соглашались на ничью без игры по новым правилам в серъёзной партии , в рэпиде и в блице, доводя игру до 7:5. Это делают только бывшие советские игроки и я их не осуждаю. В день,когда 2 тура и надо играть 4-6 партий, выдержать нагрузки ,которые предлагает Я.Павлицкий невозможно. Но, благодаря этим соглашениям они имеют огромное преимущество перед голландскими игроками, которые не прибегают к подобным дружеским отношениям в партиях.А что делать игрокам, которые,как К.Тайсен не любят ,мягко говоря, играть блиц ? Получается парадоксальная картина: игроки оплачивают все расходы в Кубках Мира,которые являются отборочными к турнирам СпортАккорд, и не могут играть по правилам ФМЖД. И навязывают игру без правил те ,кто должен строго следить за исполнением правил ФМЖД. Причём эти изменения существенно влияют на результаты.
В шашечном спорте много сторонников реформ, я в том числе. Причины — большое количество ничьих в партиях игроков высокого уровня. Этот процесс требует глубокого понимания игры,психологии игроков, спортивных знаний. Без компетентного мнения игроков высокого уровня изменения невозможны. В Уставе описана процедура изменений правил, требующая участия национальных федераций, а через них,естественно, гроссмейстеров. Почему полный дилетант в вопросах игры Я.Павлицкий сам меняет правила как хочет, полностью игнорируя требования Устава по процедуре? Активно участвуют в этих вопросах Ф.Теер и Г.Оттен, никогда не игравшие на высоком уровне и слабо понимающие проблемы игры на этом уровне.Т.е., только дилетанты имеют доступ к решению этих вопросов. Как один из результатов-многие официальные турниры играются по разным правилам. В спорте такое невозможно.Судя по ответу К.Тайсену, Й.Крайенбринк как всегда защищает функционеров ФМЖД в этом вопросе, зато Этический Комитет подтвердил незаконность изменений правил Павлицким ,Теером и Оттеном.
Почему национальные федерации, и в первую очередь КНДБ, позволяют дилетантам править бал в шашечном спорте?
Какова роль технической комиссии ФМЖД, ответственной за правила и кто её возглавляет?
Продолжение следует

Анатолий Гантварг

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Наши проекты