Турнир памяти братьев Мелешко

Дата 2007/4/25 20:38:34 | Раздел: Новости

В адрес сайта пришли полные турнирные таблицы одного из самых массовых за последние годы республиканских турниров. Турнира памяти братьев Мелешко. Небольшой очерк о турнире и турнирные таблицы подготовил организатор турнира Александр Анисько. Очерк и таблицы далее...

Соревнования посвящены памяти кандидата в мастера спорта Николая Николаевича Мелешко (1933-1987) и мастера спорта Ивана Николаевича Мелешко (1938-2004).
Иван Николаевич – первый мастер по шашкам в Гродненской области, звание присвоено в 1968 году.
Для справки: вторым был Волоткович Николай (1925-1973) – присвоено в 1969г., третьим Бобин Мирон (род. в 1947 г.) – присвоено в 1970 году.
Турнир памяти Н.Н.Мелешко проводится с 1988 года, с 2004 года после смерти Ивана Николаевича ( 22 марта) – это соревнования памяти братьев Мелешко, включающие также в последние годы проведение детских турниров. Нынешний турнир – двадцатый по счёту. И получился он самым массовым за всё время проведения – 109 участников. И это при том, что не смогли принять участия по разным причинам сильнейшие молодые слонимские шашисты Андрей Матявин, Виктор Миско, Эдгар Варданян, Елена Кириллова, а знавшие братьев Мелешко на протяжении десятилетий Сергей Романов и Игорь Петрусевич не смогли сыграть из-за занятости на работе. В этом году пришлось изменить сроки проведения – в последние годы играли в первые выходные апреля ( 7 апреля родился Иван Николаевич), но вынуждены были перенести в связи с Пасхой и Радуницей.
Что касается спортивных итогов, то в очередной раз подтвердили свой высокий класс Андрей Валюк и Евгений Кондраченко. Понятно, что при таком количестве участников семь туров – это очень мало для объективного определения всех мест, но тем не менее сильнейшие доказали своё превосходство и на такой короткой дистанции.
А детские турниры прошли через месяц (без малого) после первенства Беларуси и в них сыграли многие его призёры. И борьба получилась необычайно упорной. Особенно сильный состав собрал турнир юношей 1997 года рождения и моложе. Убеждён, что одновременное проведение взрослых и детских соревнований очень важно для юных шашистов как в спортивном, так и в воспитательном плане. Поэтому и в дальнейшем этот принцип не претерпит изменений. Правда, необходимо подумать над тем, по какой системе проводить детские соревнования, чтобы польза от них для подрастающей смены была максимальной. Придётся также принимать какие-то ограничительные меры по количественному составу основного турнира. Возможно, есть необходимость поменять немного сроки проведения, а то было очень холодно как в турнирном зале, так и в местах проживания, потому что отопительный сезон закончился, а погода в дни турнира резко ухудшилась.
Приятно, что у турнира были спонсоры, благодаря финансовой помощи которых удалось вручить призы, пусть может и не очень крупные, двадцати трём призёрам.
Я благодарю всех участников прошедших соревнований и жду конструктивных предложений по их совершенствованию.
Александр Анисько









Эта статья взята с сайта
http://belarus.fmjd.org

Адрес этой статьи:
http://belarus.fmjd.org/modules/news/article.php?storyid=101