XV чемпионат республики Беларусь по шашечной композиции 2009 г. (Первый этап. Шашки-64.)

Дата 2010/2/7 22:00:54 | Раздел: Новости шашечной композиции

Этот чемпионат прошел на самом высоком уровне. Во всех разделах авторы представили немало композиций высокого класса. Особо следует отметить, что в разделе «Проблемы» у победителя все зачетные позиции получили отличные оценки. Было ли такое даже в чемпионатах СССР?
Вполне закономерной была победа Петра Шклудова в разделах «Проблемы» и «Этюды». По прежнему высокий уровень у гроссмейстера Леонида Витошкина. Два вторых места в разделах «Задачи» и «Этюды» свидетельствуют о том, что еще «есть порох…». Количество набранных очков в «Этюдах» (28,125) – одно из самых высоких среди всех его выступлений в чемпионатах Беларуси. Три призовых места Василия Гребенко также не случайны. Немного осталось Василию и для выполнения международного звания по композиции. Имеющий самые высокий рейтинг в «Задачах» Александр Шурпин, также уверенно занял первое место в этом жанре. Первый чемпион Беларуси Николай Грушевский и на этот раз показал свой высокий класс. Мастер спорта Дмитрий Камчицкий продолжает подтверждать свое высокое звание. И другие составители прислали на чемпионат много высококлассных произведений.

Судьи разделов сработали на высоком уровне. Хочется поблагодарить их за бескорыстный труд.
Впервые в чемпионатах Беларуси применялась практика судейства трех судей. В разделах «Проблемы» и «Миниатюры» по болезни не смог закончить судейскую работу Валерий Ячейкин. Судейская коллегия, чтобы не задерживать подведение итогов, по согласованию с комиссией по композиции приняла решение учитывать оценки двух судей. В остальных разделах все прошло успешно. Особенно хочется отметить неординарный творческий подход Рустама Шаяхметова. Его смелые обоснованные оценки новых идей производят огромное впечатление. Его отчет говорит сам за себя. Впервые свои силы в судействе чемпионата Беларуси успешно попробовали Аллигрант Лукьянов, Юрий Голиков и Владимир Рычка. Радует возвращение к активной судейской деятельности Александра Резанко. Ну, а Иван Ивацко, Александр Катюха и Римас Мацкявичюс постоянно оказывают содействие в судействе белорусских соревнований и в рекомендациях не нуждаются. Бескорыстный консультант Антанас Гимбутас заслуживает особой похвалы. Без него не обходится ни одно соревнование.

Не обошлось и без «ложки дегтя». Участник чемпионата Александр Ляховский необоснованно подверг критике судейство Рустама Шаяхметова, хотя обсуждение оценок запрещено кодексом и регламентом чемпионата (Также это не допускается и по международным правилам). При этом Александр Соломонович написал жалобу в федерацию шашек с требованием пересмотреть итоги чемпионата. Это требование было отклонено исполкомом БФШ.
За обсуждение судейских оценок главный судья чемпионата Хайнюк Кирилл Валерьевич объявил Александру Ляховскому предупреждение.

Также Кирилл Валерьевич предложил комиссии в регламентах следующих чемпионатов предусмотреть более строгие наказания за такие нарушения.
В целом праздник композиции удался! Смотрите итоги.

Материал подготовил Виктор Шульга – секретарь чемпионата




Эта статья взята с сайта
http://belarus.fmjd.org

Адрес этой статьи:
http://belarus.fmjd.org/modules/news/article.php?storyid=605