Несколько вопросов Анатолию Гантваргу по поводу его заявления.

Дата 2007/1/24 18:37:04 | Раздел: Новости

Анатолий Гантварг ответил на несколько вопросов по поводу его заявления о прекращении выступлений в официальных турнирах ФМЖД.....

Ваше заявление появилось на различных шашечный сайтах, выдержки из него напечатали белорусские газеты, не могли ли Вы ответить на несколько вопросов связанных с Вашим заявлением,

1. Чем была вызвана необходимость этого заявления, кому оно было адресовано, в общем, какова была его цель и достигнута
ли она?

В том состоянии, в котором находится шашечный спорт говорить о достижениях какой-то цели не имеет смысла. Я, возможно, преувеличиваю, но не исключаю, что это первый маленький звоночек для тех, кто довел шашечный спорт до такого состояния. Те, кто думает, что шашки в нынешнем состоянии являются спортом заблуждаются. Дело в том, что в советское время шашки были включены в приказном порядке в обойму видов спорта, и этого было достаточно, для их развития. Теперь ситуация другая, неолимпийские виды спорта борются за выживание сами. Как может выжить вид спорта в котором ничейный результат двух сильных игроков на 90% предсказуем, как может выжить вид спорта которым управляют дилетанты, которые устраивают хаос, какой спонсор будет вкладывать деньги в такое болото?
Совершенно очевидно, что должен быть наведен порядок, ведь есть Устав, внутренний регламент ФМЖД, должна быть проведена реформа, как в других видах спорта. Но это могут сделать только авторитетные в виде спорта люди. Своим заявлением, я показал, всю уродливость нашей нынешней шашечной действительности. Причем, я привел только малую часть реальных несуразиц и ангажированных решений нынешнего руководства. Моё дело, как человека прожившего в шашках жизнь, отреагировать на происходящее, потому что кто-то должен начать. Многие игроки обладавшие высоким интеллектом ушли из шашечного спорта, некоторые пытаются ловить рыбу в этой мутной воде. Когда почти все сильнейшие игроки мира, участвуют в некоторых голландских турнирах, где первый приз 500-700 Евро, что сравнимо с зарплатой московского дворника (не обидеть бы дворника), то о каком уровне спорта можно говорить.

2. Реакция на Ваше заявление разделилась на две группы: одни считают, что это, как написала белорусская «Спортивная панорама» «крик души», другие что, это попытка, уходя из-за невозможности бороться за мировую корону, «хлопнуть дверью». Как вы можете это прокомментировать?

Скорее это реакция на весь творящийся маразм, не имеющий ничего общего со спортом. С одной стороны, я могу быть удовлетворён победами на турнирах в Делфте, в Таллине, где играли сильнейшие игроки мира. С другой стороны, я уже давно специально не тренируюсь и не ставлю самых высоких целей. Поэтому говорить о моих «хлопаньях дверью» как игрока смешно, но я еще и тренер чемпионов Голландии – Нины Хукман и Кейса Тайсона. Моя жизнь в шашечном спорте не заканчивается и мне не безразлично в какой среде она будет продолжаться.

3. Как это не странно, на мой взгляд, из всего Вашего заявления наибольшую реакцию вызвали два момента. Правило 40 ходов и поражение Сенегала за звонок мобильного телефона, тем более что в нашем родном Минске, Тамара Тансыкужина получила ноль за звонок телефона, что позволило говорить вашим оппонентам, что «правило есть правило и оно должно быть одинаково доя всех». Может быть, Вы подробнее остановитесь на этих обстоятельствах.

Давайте начнем с мобильного телефона. Многие плохо ориентируются в спортивных вопросах. Случай с Тансыккужиной не имеет прямого отношения к ФМЖД. Неофициальные международные турниры проводятся по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку», поэтому в Минске ставят поражение за звонок, в Таллинне – нет, а в Делфте система зачета очков совершенно отлична от системы ФМЖД. Официальные же турниры ФМЖД должны безусловно должны проводиться одинаково для всех без исключения. Большинство считает, что ставить ноль без предупреждения неправильно. А самое главное, правила могут приниматься только на Ассамблее федерациями, субъектами ФМЖД. Я бы хотел, что бы те кто говорит, что «правило есть правило», указали ту ГА ФМЖД, где это правило принято. В том то и дело, что это не законное правило, а самодеятельность отдельных деятелей. Да и как оно будет принято, если большинство против. Любителям же приводить примеры я могу напомнить единственный конкретный случай в соревнованиях до Дакара. В Италии команда Польши покинула соревнование в аналогичной ситуации, а судья оправдывался, что поражение за звонок он поставил только после нескольких предупреждений. Команда Польши никакого наказания не понесла, то есть их действия оправданы, а главный судья г-н Фоккинк – изгнан из ФМЖД. В ситуации, о которой мы говорим, как я понимаю, моими оппонентами являются представители России. Но если они считают что любые уродливые самодеятельные правила должны неукоснительно соблюдаться, то надо аннулировать чемпионат России, так как он игрался без правила + -.
По поводу 40 ходов, придуманных ван Бейком, то это просто воинствующий дилетантизм. Те, кто ратуют за это правило, не понимают, что только в их головах это является борьбой с договорными ничьими. Ведь после принятия этого правила договорных ничьих стало больше. Причина увеличения числа договорных ничьих в ужесточении условий турниров. Главное в том, что это правило, приводит к обманам и фикциям, что так любят эти деятели. Хочется задать риторический вопрос: как до этого правила не додумались 4-х кратный чемпион мира доктор наук Розенбург, возглавлявший ФМЖД до Ван Бейка и шахматисты?

Спасибо за подробные объяснения.
С уважением,
Павел Шацов





Эта статья взята с сайта
http://belarus.fmjd.org

Адрес этой статьи:
http://belarus.fmjd.org/modules/news/article.php?storyid=65