Итоги второго этапа 17 чемпионата Беларуси по шашечной композиции в шашки-100 (2014г.)

Дата 2015/3/5 15:40:00 | Раздел: Новости шашечной композиции

Подведены итоги второго этапа 17 чемпионата Беларуси по шашечной композиции в шашки-100 (2014г.).
На чемпионат было представлено 246 шашечных произведений от 16 авторов. Призеры определялись в пяти разделах, ими стали: Виктор Шульга, Николай Грушевский (оба Минск) Дмитрий Камчицкий (Могилев) - дамочные проблемы. Петр Матус, Анатолий Шабалин (оба Минск), Николай Бобровник (Мозырь) - задачи. Александр Сапегин (Мстиславский р-н) Н. Грушевский, Петр Кожановский (Пинский р-н) – миниатюры. А. Сапегин, Петр Шклудов (Новополоцк), Александр Ляховский (Жодино) - проблемы. В. Шульга, Д. Камчицкий, П. Кожановский – этюды. Отлично справилась с трудной судейской работой международная бригада арбитров из США, России, Литвы, Украины и Беларуси.

Далее положение о первом этапе XVIII чемпионата Республики Беларусь по шашечной композиции 2015 года в шашки-64 (русская и бразильская версии).
ПОЛОЖЕНИЕ

О первом этапе XVIII чемпионата Республики Беларусь по шашечной композиции 2015 года в шашки -64 (русская и бразильская версии).


1. Цели и задачи.
Чемпионат РБ по шашечной композиции проводится в целях:
- Выявления лучших произведений, созданных за период с 10 апреля 2013 года по 10 апреля 2015 года.
- Определения сильнейших шашечных композиторов республики за указанный период.
- Повышения мастерства шашечных композиторов.
- Популяризации шашек средствами шашечной композиции.

2. Сроки проведения, разделы и участники.
Чемпионат проводится заочно с 10 апреля по 20 декабря 2015 года в шести разделах шашек – 64(русская и бразильская версии):
- Миниатюры
- Проблемы
- Этюды
- Задачи
- Дамочные проблемы - ( Достаточно 1 КВ. Допускаются позиции с обязательным наличием дамки (дамок) с любым соотношением сил, отличающимся от раздела этюды. Наличие дамок, которые можно заменить простой без ущерба для качества позиции, бракует ее.)
- бразильские шашки - (Игра ведется по правилам шашек -100. В данной категории разрешается наличие дамок, и нет ограничений в силовом соотношении. Наличие дамок, которые можно заменить простой без ущерба для качества позиции, бракует ее.)
Задание: Во всех разделах белые начинают и выигрывают или делают ничью. В разделе задачи задание: блокировка (запирание) определенного количества и качества шашек.
К соревнованию допускаются только члены ООБФШ (Общественной Организации «Белорусская Федерация Шашек»), уплатившие членские взносы за текущий год
(Р/с 3015000022464 филиал-510 Беларусьбанка. УНН 101831862). (50 000руб., пенсионеры, инвалиды, школьники - 25 000руб.)

3. Порядок проведения.
Каждый участник может представить на чемпионат не более шести произведений (композиций) в разделе, созданных самостоятельно или в соавторстве (опубликованные соавторские композиции считаются таковыми, если ранее публиковались под фамилиями нескольких соавторов), новых или опубликованных после 10 апреля 2013 года, или участвовавших в других соревнованиях, которые закончились после 10 апреля 2013 года. Для категории бразильские шашки допускаются как новые, так и опубликованные произведения без ограничения по сроку. Если композиция является исправлением ранее забракованной, то автор должен привести первое место публикации позиции, которая исправляется и саму позицию с решением. Исправление и углубление ранее составленных и опубликованных композиций в сроках не ограничивается, но если она уже участвовала в чемпионатах Беларуси и получала положительную оценку, то предшествовавшая позиция будет рассматриваться как ИП. Допускаются композиции, которые ошибочно не были оценены в предыдущих соревнованиях.
Коллективное произведение идет в зачет соавтору, представившему это произведение на данное соревнование. Композиции высылаются, как обычной, так и электронной почтой с полным решением в краткой записи: указанием композиционных ветвей, ложных следов и других комментариев, финалов в задачах, а также первоисточника, участия в других соревнованиях и полученных оценок. Для новых композиций указывается, что они не опубликованы. Композиции вместе с анкетными данными отсылаются на почтовый или электронный адрес координатора: Шульга Виктор 220051 г. Минск-51, а/я 52.
E-mail: shulga.checkers <shulga.checkers@gmail.com>
Последний день отсылки произведений - 10 мая 2015 года по почтовому штемпелю.
Исправления и замены отосланных композиций разрешаются только в сроки, отведенные на их присылку.
Соревнование проводится по Кодексу шашечной композиции, вступившего в силу с 1 июля 2004 года.

4. Руководство чемпионатом и судейство.
Общее руководство организацией и проведением чемпионата по шашечной композиции осуществляет Белорусская Федерация шашек.
Непосредственное проведение возлагается на судейскую коллегию в составе :
- координатор Шульга В. И.
- количество судей в каждом разделе до трех.
Конечной оценкой является средняя оценка, получаемая от суммы двух максимальных оценок (при 3-х судьях). Средняя оценка при 2-х судьях. Судья раздела имеет право изменить оценку, выставленную судьями в других соревнованиях.
Никакие замечания в отношении качества позиций не принимаются после объявления окончательных итогов. За обсуждение оценок, выставленных судьями, участник будет дисквалифицирован на срок определенный комиссией по композиции.
К судейству могут привлекаться иностранные граждане. Вся информация по судьям и участникам должна храниться в строгом секрете координатором. Если будут выявлены случаи контакта участников с судьями или давления на судей разделов, то результаты этого участника будут аннулированы, а сам участник будет дисквалифицирован на срок определенный комиссией по композиции.

5. Подведение итогов.
Победители каждого раздела чемпионата определяются по сумме очков четырех лучших (зачетных) композиций. При равенстве этих показателей победитель определяется по:
а) более высокой оценке лучшего произведения;
б) при равенстве показателя
в) по более высокой оценке второго произведения за лучшим и т.д.

6. Награждение.
Победителю каждого раздела присваивается звание чемпиона Республики Беларусь по шашечной композиции. Они награждаются дипломами I степени, медалями. Участники, занявшие второе и третье места, награждаются соответственно дипломами II и III степени, медалями. Участникам, выполнившим разрядные нормы, согласно действующей ЕСК РБ, присваиваются разряды по шашечной композиции.

7. Финансирование
Расходы по проведению соревнований несет ОО «Белорусская Федерация шашек».




Эта статья взята с сайта
http://belarus.fmjd.org

Адрес этой статьи:
http://belarus.fmjd.org/modules/news/article.php?storyid=952