Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Статьи > Шашечная композиция в Республике Беларусь > Официальная информация > Бюллетень комиссии по шашечной композиции ОО«БФШ» № (1, ( 3 ), июнь 2006)

Бюллетень комиссии по шашечной композиции ОО«БФШ» № (1, ( 3 ), июнь 2006)

Опубликовал(а) Destroyer 2007/4/3 (2725 прочтений)
ПРОТОКОЛ
Семинара республиканской комиссии
по шашечной композиции ОО БФШ


Присутствовали:
Шульга В.И. – председатель комиссии (с правом голоса Грушевского Н.Н., Витошкина Л.С.),
Ляховский А.С. – заместитель председателя комиссии (с делегированным правом голоса Стефановича М.Н., Сапегина А.И.),
Шклудов П.А. – заместитель председателя комиссии,
Гребенко В.В. секретарь комиссии,
Иванов Б.В. – член комиссии (с делегированным правом голоса Коготько А.И.).

Приглашенные:
Пашкевич И.С. – председатель ОО БФШ,
Шабалин А.А. – главный судья чемпионата РБ по шашечной композиции 2005,
Навроцкий И.С. – участник чемпионата РБ по шашечной композиции 2005.

По повестке дня.

Участники семинара минутой молчания почтили память умершего бывшего председателя комиссии по шашечной композиции Гарри Адамовича Далидовича.

1.Отчет работы комиссии за 2005 год
Шульга В.И. доложил о проведенном чемпионате РБ по шашечной композиции (I этап, шашки-64), о работе по организации турниров под эгидой FMJD.
Принято решение:
- работу секретаря и главного судьи чемпионата признать положительной.
- работу комиссии признать положительной.

2. Проведение второго этапа чемпионата РБ по шашечной композиции.
Принято решение главным судьей чемпионата РБ по шашечной композиции назначить Шабалина Александра Анатольевича, главным секретарем – Шульгу Виктора Ивановича.
С целью улучшения качества судейства:
2.1 принято решение о назначении двух судей в каждом разделе чемпионата.
Судьи разделов:
Миниатюры: Грушевский Н.Н, Шклудов П.А.
Проблемы: Шклудов П.А., Булат В.
Этюды: Шульга В.И., Шклудов П.А.
Задачи: Витошкин Л.С., Шульга В.И.
Итоговая оценка – средняя оценка судей, округленная с точностью 0,25.

В дальнейшем, при возможности, использовать международную практику привлечения к судейству в каждом разделе трех судей.

2.2 принято решение о более качественной подготовке материалов. Для этого в срок 01/05/06-30/06/06 обработать материалы чемпионата 2006 г. на наличие дефектов -ППР, ЧПР, ИП. Ответственные – Иванов Б.В., Ляховский А.С., Гребенко В.В.

3. Популяризация и дальнейшее развитие шашечной композиции в РБ и за рубежом.
Выступали:
Шабалин А.А. предложил свою помощь в организации шашечного отдела в детской газете «Зорька».
Принято решение:
- Ляховскому А.С. – подготовить проект регламента конкурса составления шашечной композиции редакции газеты «Республика» памяти Гарри Адамовича Далидовича и согласовать его с CPI для включения этого конкурса в план соревнований FMJD.

4.Рассмотрение дополнений в шашечный кодекс по композиции.
4.1 Иванов Б.В. предложил отменить действующий Кодекс и использовать Кодекс 1996 года.
Голосованием (за-3, против 7) предложение было отклонено.
4.2 Ляховский А.С. предложил увеличить количество шашек в миниатюре (шашки-64) до 7х7.
Голосованием (за - 7, против –2, воздержался –1) предложение было принято.
4.3 Ляховский А.С. предложил отменить доказательство легальности в шашки-64. Голосованием (за - 5, против –4, воздержался –1) предложение было принято.

5. Некоторые вопросы по судейству соревнований и дисциплине участников.
Ляховский А.С. доложил об инциденте с Камчицким в чемпионате РБ по решению композиций 2005 года, проводимом газетой «Республика», когда во внутренние дела комиссии были втянуты и председатель ООО БФШ, и главный редактор газеты «Республика».
Решено – Шклудову П.А. разработать и внести в кодекс РБ по шашечной композиции дополнение об ответственности участников за неспортивное поведение (вплоть до исключения их из соревнований)

6.Разное
Рассмотрено письмо в комиссию Коготько А.И.
В вопросе об авторстве позиции, направленной им на конкурс газеты «Республика», авторство Коготько признано.
Другие поднятые в письме вопросы признаны, что они заслуживают внимания и их предложено вынести на обсуждение всех членов комиссии.

Председатель комиссии
по шашечной композиции ООО БФШ В.И.Шульга
01/04/2006


О РАБОТЕ КОМИССИИ.

Первоначально планировалась двухдневная работа Комиссии по шашечной композиции при ОО БФШ. Но половина членов Комиссии по различным причинам приехать не смогла, делегировав свое право голоса В. Шульге, А. Ляховскому, Б. Иванову. В сложившейся ситуации на Комиссии могли быть приняты голосованием только общие вопросы (п.1, п.2, п.3 Протокола), которые чаще не имеют большого разброса мнений. Что и было сделано.
Далее, взявший слово, Б. Иванов предложил отменить действующий Кодекс и использовать Кодекс 1996 года, мотивировав свое предложение тем, что на Семинаре 2004 года была нарушена процедура: вместо принятия поправок к Кодексу 1996 года, был принят новый Кодекс, и тем, что новый Кодекс яко бы не был утвержден Исполкомом ОО БФШ. Б. Иванов потребовал проголосовать свое предложение.
Такой поворот дела встретил бурный протест со стороны А. Ляховского и П. Шклудова. Б. Иванову было указано, на то, что в Протоколе Семинара композиторов и судей 14-15 мая 2004 года, в повестке дня 14.05.04, значилось: Принятие новой редакции кодекса о шашечной композиции на 2005-2010 годы. А о том, что Кодекс был утвержден Исполкомом ОО БФШ, Б. Иванову ответственно заявила И. С. Пашкевич. Ирина Семеновна не долго задержалась на Семинаре, и пожелав успешной работы, ушла. После чего Б. Иванов и В. Гребенко продолжали настаивать на необходимости соблюсти процедуру и проголосовать его предложение. А. Ляховский был против голосования, считая, что фактом голосования Комиссия оскорбляет Исполком ОО БФШ и саму Федерацию.
Вопрос всё же был проголосован. Три «за» (Иванов (+делегированный голос Коготько), Гребенко), семь против предложения Б. Иванова.
Далее были выставлены на голосование вопросы, требующие присутствия на Семинаре голосующего, для учета каждого мнения. Делегирование голоса при голосовании таких вопросов не желательное явление. Так как результат голосования в итоге будет искажен. Из приведенной ниже цитаты из Протокола видно, что делегированные голоса негативно повлияли на итог голосования. В более выгодном положении оказался то, у кого эти голоса были, и он мог влиять на ситуацию.
- Ляховский А.С. предложил увеличить количество шашек в миниатюре (шашки-64) до 7х7.
Голосованием (за - 7, против –2, воздержался –1) предложение было принято.
- Ляховский А.С. предложил отменить доказательство легальности в шашки-64. Голосованием (за - 5, против –4, воздержался –1) предложение было принято.
Предложения проголосованы и приняты. Однако, скорее всего необходимо по этим техническим вопросам провести повторное заочное голосование. Чтобы каждый член Комиссии смог высказаться самостоятельно!
К тому же, в пылу острого разговора с Б. Ивановым, некоторое вопросы, просто забыли выставить на голосование.
Далее все поняли, что двухдневные планы Семинара, успешно вместились в один день.
Семинар был закрыт.

P.S.
1. По п.2: При ознакомлении с Протоколом, ОО БФШ кандидатуру В. Булата в качестве судьи отклонила. Ведутся поиски судьи в раздел проблем.
2. По п.3 ошибочно указано: «Ляховскому А.С. – подготовить проект Регламента конкурса составления шашечной композиции редакции газеты «Республика» памяти Гарри Адамовича Далидовича и согласовать его с CPI для включения этого конкурса в план соревнований FMJD».
Проект Регламента международного конкурса памяти Гарри Адамовича Далидовича на момент написания этого пункта был готов, и проходил доводку в Комиссии. А. Ляховскому поручалось навести справки в газете «Рэспублика», на предмет её спонсорства в данном конкурсе. После того, как был получен отрицательный ответ, отпала необходимость упоминать в Регламенте о данной газете.


Для ознакомления членам комиссии, приводится ответ Гарри Адамовича Далидовича на письмо Б. Иванова в ОО БФШ:

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОО БФШ
ПАШКЕВИЧ И.С.

На Ваше письмо от 25 октября 2004 по открытому заявлению члена Комиссии по шашечной композиции ОО БФШ Б.Иванова сообщаю следующее.
В мае месяце 2004 года состоялся семинар составителей Республики Беларусь по шашечной композиции. Основной темой его было обсуждение и принятие нового Кодекса Республики Беларусь по шашечной композиции, предложенного членом комиссии по шашечной композиции П.Шклудовым взамен существующего, разработанного Б.Ивановым в 1996 г. Здесь сразу следует заметить, что Б.Иванов не прав. На семинаре обсуждался именно текст нового Кодекса, а не создание комиссии из 5 членов в ОО БФШ, как он пишет в заявлении. Вопрос текста нового Кодекса решался в его присутствии.
В ходе обсуждения были внесены дополнения и поправки к предлагаемым статьям Кодекса. Часть их была принята во внимание. По поручению собрания Ляховский и Шклудов должны были внести эти дополнения и поправки и направить Кодекс для утверждения в ОО БФШ. Что было сделано. Однако Кодекс не был принят на утверждение по одной простой причине. Свое мнение по одному из пунктов выразил член комиссии по шашечной композиции Л.Витошкин. Одним голосом против всех проголосовавших за. И этот голос был принят за большинство. Так стало необходимым доказывать легальность в композиции. В Кодекс было внесено изменение (об этом всех присутствующих на семинаре сейчас уже не спрашивали) и он тогда был подписан. Кроме этого были изменены условия еще одного положения Кодекса. Естественно, без всякого кворума. Было принято, что если в позиции, например, с белыми на b2 и с1 и черной на а3 выигрыш возможен только с помощью запирания (h6:c1), то шашка b2 не является лишней в финале и позиция из-за этого не бракуется. Однако П.Шклудов это проигнорировал и в данном виде посчитал финал не экономичным, а позицию в этом случае бракованной.
Кроме этого хочу заметить следующее. Почему надо было заново писать Кодекс, а не обсуждать уже имеющийся? Неужели в нем ВСЕ очень плохо? А потому что амбиций хватает как с одной (Иванов) так и с другой (Шклудов) стороны. Члены семинара повели себя непонятно. Обсуждая, по сути, новый Кодекс, они проголосовали за похороны старого. Примечательно, что автор старого присутствовал на этом «мероприятии». И очень удивительно, что подал голос только через пять месяцев. Явно с некоторой подоплекой.
Теперь, что касается «выступления» Иванова. У меня нет слов. Текст его заявления носит эгоистический, развязанный характер с дворовыми замашками и не может идти с чем-либо в сравнение. Это прямое оскорбление людей, отдавших себя шашкам и шашечной композиции в частности. Мне за него стыдно. Не по мужски это.
Выводы делайте, пожалуйста, сами.

Председатель Белорусской республиканской
комиссии по ШК при ОО БФШ Г.А.Далидович
27.10.2004

Навигация по статьям
Предыдущая статья Протокол cеминара республиканской комиссии по шашечной композиции ОО БФШ от 14.04.2007
Всего проголосовавших: 0
Среднее: 0
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/26 9:08  Обновлено: 2010/9/26 9:08
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: Бюллетень комиссии по шашечной композиции ОО«БФШ» № (...

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/26 20:08  Обновлено: 2010/9/26 20:08
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: Бюллетень комиссии по шашечной композиции ОО«БФШ» № (...
Силы небесные, что это за жизнь Вы шли от порока к пороку и вот дошли до преступления

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/27 9:46  Обновлено: 2010/9/27 9:46
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: Бюллетень комиссии по шашечной композиции ОО«БФШ» № (...
— Ты ведь живешь в Рэмсли Нэн не могла поверить, что дружелюбный тон Марвы адресован ей

Отправитель Нити
romanov
Отправлено: 2010/10/5 3:53  Обновлено: 2010/10/5 3:53
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/10/4
От:
Сообщений: 50
 Re: Бюллетень комиссии по шашечной композиции ОО«БФШ» № (...
Тяга прямо как в печке Джон подошел к поленнице и сел на козлы для пилки дров
Наши проекты