Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Статьи > По страницам газет и журналов > Интервью белорусских шашистов > 09.01.07. Интервью мм Игоря Михальченко Спортивной панораме

09.01.07. Интервью мм Игоря Михальченко Спортивной панораме

Опубликовал(а) Destroyer 2007/4/5 (2284 прочтений)

Игорь МИХАЛЬЧЕНКО: медных труб не боюсьИГОРЬ МИХАЛЬЧЕНКО: МЕДНЫХ ТРУБ НЕ БОЮСЬ

Ирина КОВАЛЕВА. Спортивная панорама 09.01.07 (№10945)

Игорь Михальченко по натуре человек малоразговорчивый, потому на общение идет неохотно. Даже маме приходится выуживать у сына по слову, чтобы узнать о его делах на очередных международных соревнованиях.

Недавно молодой спортсмен в составе команды завоевал бронзовую награду на чемпионате мира по стоклеточным шашкам в Сенегале. После прекрасного дебюта на планетарном форуме Игорь все же поделился с корреспондентом «СП» впечатлениями о своей первой, причем весьма успешной, пробе сил среди взрослых.

— Игорь, не всегда человека полезно хвалить, особенно молодого. Тем не менее, по словам ваших старших коллег, вы произвели настоящий фурор в Дакаре. Маститые гроссмейстеры даже говорили о том, что на планетарном шашечном небосклоне загорелась еще одна звезда. Как вы относитесь к таким результатам?

— Я не опасаюсь медных труб, сказали так сказали. Иной раз и сам себя в шутку хвалю. Хотя, признаться, многие почему-то считают, что я много мню о себе. Может быть, потому, что с виду я «задавака».

— Команда разбирала партии?

— Иногда. Лично мне никто на ошибки не указывал, коллеги просто давали дельные советы.

— Как вы чувствовали себя в компании Анатолия Гантварга и Андрея Валюка?

— Вначале очень волновался, боялся подвести команду. Ведь знал, как проводят свои партии мои товарищи по команде. Но после первой встречи скованность прошла. Поставил перед собой задачу — никому не уступить, и мне это удалось.

Отношения в команде сложились нормальные, доволен общением с Андреем Валюком, с которым жили в одном номере. Что касается Анатолия Гантварга, перед соревнованиями он заявил, что я еще мальчик, толком играть не научился. После турнира гроссмейстер, конечно же, взял свои слова обратно, похвалил меня, так как я набрал больше очков, чем мои коллеги.

— Полагаю, что самым сложным для вас стали шесть блицев в полуфинале с экс-чемпионом мира латвийцем Валнерисом?

— Нет. Хотя, безусловно, это было выматывающее противостояние, длившееся восемь часов кряду. В конце мне просто не хватило времени, вполне могла бы выйти ничья. В том матче ставку делали на Гантварга, который выяснял отношения с относительно слабым соперником, ему удалось в четвертом тай-брейке выиграть, а вот Валюк, к сожалению, тогда уступил.

Самый же сложный поединок я провел в четвертьфинале с литовцем Андреем Домчевым, когда принес победное очко. И это при том, что сначала имел невыигрышную позицию, затем ситуация на доске изменилась в мою пользу.

Откровенно говоря, в Дакаре испытал колоссальное напряжение, так как во всех встречах шел до конца, выкладывался полностью. Сейчас чувствую себя чрезвычайно усталым, такого со мной еще не бывало.

— Какие чувства испытываете, когда выигрываете?

— Особых эмоций уже нет, просто настроение становится чуть веселее. Когда терплю поражения, также сильно не расстраиваюсь. В общем, делаю свою работу, и все.

— Вам только девятнадцать. Достаточно солидный возраст конкурентов не давил психологически?

— В чемпионате участвовали разновозрастные шашисты, однако я успел привыкнуть к соперникам, которые старше меня, на других соревнованиях. Знаете, еще неизвестно, кому играть проще, солидным людям или молодым. Возраст конкурента имел значение для меня, когда был мальчишкой. Тогда, помню, за доской испытывал страх, переживал.

— С какого класса вы увлекаетесь шашками?

— С третьего. К концу учебы в школе, признаюсь, они мне так надоели, что я даже перестал посещать занятия.

— Игорь, вы достигли достаточно высокого уровня. Раскройте секреты мастерства.

— Если честно, тренировкам уделяю очень мало внимания. Свои плоды приносит накопленный багаж, которым меня «снабдил» самый лучший, по моему мнению, тренер Беларуси Александр Андрианов, именно он дал мне знания. Самое главное, что я могу рассчитывать положение на доске на несколько ходов вперед.

В последнее время стал приезжать на сборы в Минск, где набираюсь опыта, какие-то сведения черпаю на международных соревнованиях. После планетарного форума в Сенегале понял, что надо совершенствоваться, так как появился материальный стимул.

— Значит ли это, что шашки станут вашей профессией?

— Учусь в БГУФК, готовлюсь стать тренером по бильярду. Будут ли основным моим занятием в жизни шашки, не уверен, так как мне больше нравится бильярд.

— Экзотический Сенегал произвел на вас впечатление?

— Люди живут там, как показалось, бедно, меня лично это поразило. Столько много бегало оборванных детишек! Как только мы выходили на улицу из шикарной гостиницы, где расселили участников чемпионата, нас сразу атаковали торговцы, предлагая втридорога сувениры. Почему-то они были уверены, что во многозвездочном отеле останавливаются только миллионеры.

— Значит, условия проживания вам понравились?

— Да, хотя впечатление испортили… тараканы. Честно говоря, надоело мне там, дорога вымотала, думал, скорее бы домой, в свой родной Волковыск.

— Как друзья отнеслись к вашему успеху?

— Поздравили. Кстати говоря, у меня их совсем немного, в основном хорошие знакомые, приятели.

— Родители поощряют ваше занятие?

— Они в шашках ничего не смыслят. Папа раньше советовал оставить их, сейчас по этому поводу высказывается более спокойно. Мама пытается разговорить меня после очередных международных стартов, но ей это редко удается.

— Как вы проводите свой досуг?

— В своем родном городке чувствую себя уютно, возвращаясь сюда, всегда отдыхаю. Люблю поиграть в бильярд, сходить на дискотеку.

— Какими состязаниями начнете новый год?

— 15 января в Минске стартует чемпионат страны высшей лиги. Надеюсь выступить на нем достойно.

 

 


Навигация по статьям
Предыдущая статья 01.02.07.Интервью мгр Анатолия Гантварга Спортивной панораме 17.11.06. Интервью мгр Андрея Валюка газете Экспресс-Новости Следующая статья
Всего проголосовавших: 0
Среднее: 0
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
R_Kotlyar
Отправлено: 2010/1/31 18:07  Обновлено: 2010/1/31 18:07
Недавно подключившийся пользователь
Дата регистрации: 2010/1/31
От:
Сообщений: 4
 Re: 09.01.07. Интервью мм Игоря Михальченко Спортивной па...
С Игорьком Михальченко мы познакомились в Одессе, когда мало кому известный юноша на чемпионате мира ворвался в финальную "восьмерку", дав ряд отличных партий. Так, он жестко продавил международного гроссмейстера Сергея Бойко, эта партия потом не раз публиковалась.
Я искренне пожелал ему удачи, самому молодому международному мастеру в мире. Это был 2000 год, кажется

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/26 20:16  Обновлено: 2010/9/26 20:16
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: 09.01.07. Интервью мм Игоря Михальченко Спортивной па...
Тут я безрассудно попросил леди Брэндон познакомить нас Впрочем, это, пожалуй, было не такое уж безрассудство: все равно, если бы нас и не познакомили, мы неизбежно заговорили бы друг с другом

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/27 9:46  Обновлено: 2010/9/27 9:46
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: 09.01.07. Интервью мм Игоря Михальченко Спортивной па...
Вероятно, старалась не замечать нашего присутствия Или может быть, только моего присутствия

Отправитель Нити
romanov
Отправлено: 2010/10/5 3:53  Обновлено: 2010/10/5 3:53
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/10/4
От:
Сообщений: 50
 Re: 09.01.07. Интервью мм Игоря Михальченко Спортивной па...
Никотин же не снимает этого чувства, напротив, он то его и создает Страх заболеть раком легких не заставил меня бросить курить, поскольку я считал, что курение напоминает ходьбу по минному полю
Наши проекты