Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Статьи > По страницам газет и журналов > Интервью белорусских шашистов > 03.04.07. Интервью мгр Анатолия Гантварга Пресболу

03.04.07. Интервью мгр Анатолия Гантварга Пресболу

Опубликовал(а) Destroyer 2007/4/5 (4255 прочтений)

Шашки. Позиция. Анатолий Гантварг: шашки наголо

Шашки. Позиция. Анатолий Гантварг: шашки наголо

Прессбол. Владимир ДОВЖЕНКО. 2007-04-03

Четырехкратный чемпион мира по стоклеточным шашкам Анатолий ГАНТВАРГ объявил бойкот Всемирной федерации шашек (ФМЖД) и Европейской конфедерации шашек (ЕДС), отказавшись впредь играть в личных чемпионатах мира и Европы, которые проводят названные организации. Официальное письмо об этом он разместил на сайте Белорусской федерации шашек.


— Анатолий Абрамович, что произошло?
— Главное, что побудило пойти на такой шаг, — несогласие с политикой, проводимой руководством упомянутых организаций. Налицо дилетантство, непрофессиональный подход к делу, тягостная атмосфера, которая царит в шашечном спорте. Он ведь фактически умирает от их произвола. К руководству пришли случайные люди, непонятно откуда взявшиеся; многие из них никогда не играли в шашки. То, что они творят, уму непостижимо. Скажем, президент ЕДС поляк Яцек Павлицки ведет себя... как законченный самодур. Ладно, были бы они спонсорами, давали деньги, тогда можно объяснить их поведение по логике, кто платит, тот и заказывает музыку. Так ведь они большей частью проводят турниры за счет игроков или национальных федераций. Но при этом никогда не забывают о себе. Точнее, в первую очередь обеспечивают себя. Причем зачастую жульническими способами, нечистоплотностью в делах. Подтасовывают жеребьевки: для своих фаворитов делают их легкими, для неугодных — трудными. Посмотрите, к примеру, на группы участников чемпионата мира-2005 в Амстердаме. Подтасовали так, что в моей отборочной группе было семь очевидных конкурентов на выход в следующий этап, в то время как в остальных всего по два-три. Или взять последний матч за первенство мира. Видите ли, Алексея Чижова приз не устраивал. И он требовал переноса. Ему идут на уступки, ведь спонсор Чижова также является членом федерации. Но существует же регламент, матч назначен, и менять уже ничего нельзя. Да и где вы были раньше, когда обсуждали его условия? А правила, которые они придумали: раньше сорока ходов ничью в партии заключать нельзя. Дело доходит до абсурда. Вы знаете, игроки, которые не против ничьей в конкретной партии, по разным стратегическим и тактическим соображениям, могут договориться между собой до начала партии и делают затем эти сорок ходов, не вдумываясь в суть игры, и потом такие “шедевры” просто нельзя анализировать. Или еще: заставляют играть по две партии в день. Но ведь силы не беспредельны. Трудно выдержать десять, а то и больше часов умственного напряжения. В такой ситуации обычно настраиваешься на победу и ничью. В полную силу две партии в день играть невозможно. Я-то знаю. А они, начальники, зачастую в серьезных турнирах не игравшие, этого не понимают. Словом, по всему фронту идет ужесточение, наступление на права игроков. А вот о себе они не забывают. Взять командный чемпионат мира в Сенегале. Игроки в Дакаре были для них людьми второго сорта. Жили в отвратительных условиях. Зато себя, любимых, функционеры разместили в лучшей гостинице. Никаких проблем с транспортом у них не было, в то время как участники тратили по два часа на дорогу к месту соревнования. Да примеров можно провести уйму.
Не скрою, я хорошо чувствую себя в турнирах, где соревнуются по 10-12 человек. В прошлом году выиграл Делптский турнир, где выступало, кстати, несколько чемпионов мира. Я мало сплю, и выдержать большую дистанцию трудно. В любом случае, это уже мой образ жизни, мои проблемы, однако, согласитесь, отказ от участия в чемпионатах мира требует каких-то более серьезных обстоятельств.
 
— Кто-либо вас поддерживает?
— Я знаю, многие игроки недовольны, но они большей частью зависимы. Игра — их заработок, порой единственный, и любое противостояние начальству для них чревато. А ведь кто-то должен дать понять, что мириться с беспределом нельзя. У меня нет стадного мышления и желания объединяться в решении этого вопроса. К тому же я член специальной финансовой комиссии ФМЖД и имею определенные права, только вот беда — до сих пор не дают потребованные мной финансовые документы. Но я добьюсь своего и докажу, что прав. Уверен, в этих документах сокрыты многие негативы, вплоть, полагаю, до воровства. Кстати, где это видано, чтобы такая организация, как ЕДС, вела свои финансовые дела без счета в банке?! Уже этот факт говорит о многом. Явно здесь что-то нечисто. Я могу высказать еще много претензий к руководству. На мой взгляд, тот же Павлицки стремится погубить шашечный спорт в Беларуси. Как можно сравнивать нашу страну, занявшую третье место в командном чемпионате мира в Сенегале, с третьеразрядными шашечными странами?! Беларусь входит в тройку-четверку сильнейших шашечных держав мира: Россия, Латвия, мы и Голландия. А нам дают одно место в зональном отборочном турнире. Чемпионат Беларуси не уступает первенствам названных стран, но лишь один победитель попадает в зональный турнир, в то время как некоторые африканские страны получают по три места сразу, не говоря уже о Европе. Разве это справедливо? Поэтому своим решением я выразил протест против существующей системы, точнее, беспредела со стороны руководства мировой и европейской федераций.
 
— В шашках, если не ошибаюсь, вы уже лет сорок...
— Почти полвека на слуху. Иногда знакомлюсь с человеком и слышу в свой адрес: “А мы думали, вам лет восемьдесят!” Хотя рекламу шашечных соревнований сейчас не сравнить с той, что была раньше. В советское время результаты каждого тура чемпионата СССР передавали в программе “Время”, а чемпионаты мира четко проводились раз в два года. Два раза из четырех на этих форумах я побеждал в Африке: в 80-м в Мали, в 84-м в Сенегале. А в 82-м чемпионат должен был состояться в Бразилии, и я был в прекрасной форме, но перед самым отъездом возникли две проблемы, которые в итоге лишили меня пятой короны.
 
— Можно подробнее?
— Нас вызвали в Москву и проинструктировали, как вести себя за рубежом. Особенно рекомендовали следить за своими карманами, так как в Бразилии могли обокрасть. Так сказать, особенности этой несоциалистической страны. В составе нашей делегации был известный журналист, международный гроссмейстер по шашкам Владимир Вигман из Риги. Сидит он в кабинете, слушает наставления и ерзает на стуле. Оказывается, на время инструктажа он оставил в приемной первого зама председателя Спорткомитета СССР, среди прочих вещей в сумке, новый импортный магнитофон. И когда мы через полчаса вышли из кабинета, то обнаружили пропажу. Попросту говоря, магнитофон кто-то “увел”. Вот тебе и особенности развитого социализма. А буквально на следующий день сообщили, что в Бразилии к власти пришла хунта и мы не едем.
В то время в целях экономии еду на соревнования за рубеж всегда брали с собой. На этот раз члены делегации запасли два огромных чемодана. Можете себе представить, что в них было, если на последнем сборе мы тренировались в санатории ЦК КПСС. Словом, в наличии весь дефицит: икра, колбасы, печень трески, посольская водка и так далее. Что делать? Не везти же домой. Вернулись в гостиницу, сели за стол и с горя вместе с тренерами все выпили и съели. Славно посидели.
Через пару дней вновь звонят из Москвы: “Едете!” Снова запаслись продуктами. И тут умирает Брежнев. Опять распаковывай чемоданы…
 
— И смех, и грех...
— Да, много забавных историй пережил. Когда играл первый матч с Вирсмой, организаторы пригласили на открытие принца Клауса и посла СССР в Голландии Толстикова, чтобы они сыграли друг с другом вступительную партию. Толстик и говорит мне: “Я не умею в “стоклетки”. — “А 64?” — “Пойдет!” — “Тогда ходите так-то и так-то”. Сели. Но мало того что Харм накануне также проконсультировал принца, так еще и начал тому подсказывать. Толстиков ко мне: “Чего делать?” — “Ходите спокойно, потом включусь”. И доходился до того, что у него не оказалось ни одного полезного хода. Тогда говорю послу: “Делайте любой ход и предложите ничью. Это же дипломатия”. Сделал это Василий Сергеевич очень оригинально. Просто спросил у принца: “Ведь нам памятные сувениры уже вручили?” — “Да!” — “Так чего мы тогда играем? Предлагаю ничью!”
 
— Да, вы будто родились в звездной компании...
— Я родился и жил на автозаводе, воспитан в какой-то мере улицей. Тем не менее из нашего двора и генерал вышел, и главный врач поликлиники, то есть люди интеллигентных профессий. Отец у меня был учителем и интересовался всем, в том числе и шахматами. Отлично помню, как слушал вместе с ним популярные в то время спортивные шахматные выпуски Синявского. Тогда я, конечно, не мог подумать, что шахматные кумиры того времени, которые казались совершенно недостижимыми, еще встретятся в моей жизни. Разве можно было представить, что чемпион мира Макс Эйве из Голландии подойдет ко мне в 1970 году на турнире в Амстердаме и скажет, что болеет за меня. Потом мы пересекались неоднократно, и легендарный человек присутствовал на моем матче с Хармом Вирсмой. Или в 1989-м, когда договорились с Гарри Каспаровым, что он приедет на закрытие моего матча с Тони Сейбрандсом — он не смог, потому что играл на турнире в Тилбурге, но зато приехал Михаил Ботвинник. Он был в это время в Голландии. И на банкете в честь окончания матча мы с ним очень долго разговаривали. Приятельские отношения сложились с Анатолием Карповым, Тиграном Петросяном, тем же Гарри Каспаровым, Михаилом Талем… Короче говоря, в хорошем сне не могло присниться, что буду запросто общаться с шахматными королями. Также подружился с очень многими советскими спортсменами: биатлонистом Александром Тихоновым, конькобежцем Игорем Железовским, фехтовальщиком Сашей Романьковым...
Хорошие отношения складывались с руководителями спорта. Меня всегда поддерживал Виктор Ильич Ливенцев и особенно Николай Тимофеевич Заичков. Богом отмеченный человек. Для спортсменов Заичков создавал особо комфортную атмосферу...
 
— Мы как-то все больше в прошедшем времени...
— Сейчас у меня есть два ученика, чемпионы Голландии среди женщин и мужчин, веду мастер- класс.
 
— В свое время вы тренировали голландку Карен ван Лит, которая стала серебряным призером чемпионата мира.
— Также я часто помогал заслуженному тренеру СССР Михаилу Кацу, когда его ученицы Елена Альтшуль, Людмила Сохненко, Зоя Садовская боролись за звание чемпионок мира. Им нужны были знания по стратегии, поэтому меня и приглашали.
 
— Кстати, существует ли Клуб чемпионов мира по стоклеточным шашкам?
— Как такового нет. Десять раз чемпионом становился Алексей Чижов из Ижевска. Харм Вирсма — пять, Иссер Куперман (он начинал в СССР, потом переехал в США) и я — по четыре. Тони Сейбрандс и Александр Дыбман стали чемпионами в 23 года, но после этого “сдулись”. В основном поддерживаю отношения с Вирсмой.
 
— А с Каспаровым?
— Разумеется, хотя мы совершенно разные люди. Давно говорил, что не одобряю его политических действий. Это принижает достижения Каспарова как шахматиста. Политиков тьма — чемпионов мира единицы. Я политикой не стал бы заниматься еще и потому, что не могу подавать руку подонкам. Правда, это происходит не с первого раза, но иногда даже перед началом партии не могу переступить через себя.
 
— Беларусь не оскудела на таланты в шашках?
— Чемпион страны этого года 19-летний Игорь Михальченко — действительно открытие. После петербуржца Александра Георгиева, полномочного чемпиона мира, — самый талантливый шашист, на мой взгляд. Игорь единственный из Беларуси выступит в мае на чемпионате мира, пожелаем ему успеха! Вообще, сейчас такого подбора талантливой молодежи в других странах нет. У нас — целая плеяда.
 
— “У нас” — это где? В последние годы вы постоянно играете в клубном чемпионате Голландии. Вы ведь теперь как гражданин мира...
— Мои друзья и мама живут в Америке, дочь — в Голландии, родственники — в Австралии и Германии. Но все равно для меня Беларусь стоит на первом месте. Я каждый год играю на турнире в Испании. Может, он и не ахти какой, но там выступает много белорусов, которые сейчас живут за рубежом. Там встречаюсь с друзьями, отвожу душу. С тем же Мишей Кацем. У него, кстати, одна из лучших шахматных школ в Америке, а дочь стала чемпионкой страны в своем возрасте. Он очень талантливый человек и, если за что-то берется, обязательно добивается успеха.
 
— Ваша книга до сих пор считается одной из лучших среди шашечных изданий. Не надумали писать новую?
— Тогда мне было 35 лет, а я уже делился воспоминаниями. Полагаю, рановато. Второй раз в одну реку вступать не хочется. Я задумал написать не мемуары, а учебник по стратегии, который был бы совершенно новым и пригодился шашистам. Да, в свое время “Физкультура и спорт” запросила продолжение книги, и я даже написал… Но потом эта перестройка, неразбериха, и готовая рукопись затерялась в издательстве.
Сейчас рассуждают больше на моральные темы, причем зачастую пишут как раз люди, которые в моральном плане стареют, и им хочется компенсировать то, что они не сделали в жизни. В книгах они хотят представить себя в совершенно другом свете.
 
— Перестройка… Ваше отношение к этому глобальному событию?
— В том, что нужна была, не сомневаюсь. И как к событию историческому отношусь положительно. А детали и тактические моменты — это как в шашечной партии: стратегия предполагает одно, а тактика моментами выворачивает наизнанку.
 
— В стоклеточных шашках существует так называемая “золотая шашка” Рафаэля. Своеобразный синоним надежности, уверенного постоянства. Что можно назвать “золотой шашкой” Анатолия Гантварга?
— Есть моральные ценности, заложенные с детства. Принципиальность, которую воспитал во мне отец. Когда меня пытаются шантажировать, пугать, не уступлю. Трусость для нас была совершенно исключена. Для меня самая золотая ценность — не предавать. Хотя в какой-то степени это мешает жить, потому что, к сожалению, жизнь — это прежде всего компромисс.
А мне еще хочется найти себя как тренера. Очень болею за своего ученика Тайсена — четырехкратного чемпиона Голландии и настоящего человека. Он играл в турнире с шашистом из Камеруна, и у того упал флаг. Кейс предложил ничью, потому что позиция у него была хуже. Он показал, что ему такой выигрыш не нужен.
 
— И все же если вас не как тренера, а как спортсмена опять пригласят выступить за сборную Беларуси в следующем командном чемпионате мира, вы будете играть?
— Да. Несмотря ни на что.


Навигация по статьям
Предыдущая статья 01.12.06. Интервью мгр Андрея Валюка газете "Звязда" 01.02.07.Интервью мгр Анатолия Гантварга Спортивной панораме Следующая статья
Всего проголосовавших: 0
Среднее: 0
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
R_Kotlyar
Отправлено: 2010/1/31 17:57  Обновлено: 2010/1/31 17:57
Недавно подключившийся пользователь
Дата регистрации: 2010/1/31
От:
Сообщений: 4
 Re: 03.04.07. Интервью мгр Анатолия Гантварга Пресболу
В числе чемпионов мира Анатолий Абрамович не упоминает Вячеслава Щеголева. И почему-то называет Исера Купермана (на момент комментариев уже покойного) четырехкратным чемпионом мира. Но Куперман выиграл матч у Марселя Делорье, два матча у Щеголева, матч у Ван Дейка и матч у Андрейко. Даже если не считать сомнительные чемпионаты (Баба Си 1963 года и 1974 год - по коэффициенту), все равно получается 5 побед.

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/26 20:18  Обновлено: 2010/9/26 20:18
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: 03.04.07. Интервью мгр Анатолия Гантварга Пресболу
- Я больше боюсь, что ты разозлишься, - прошептала она Я приложил усилия, чтобы мой голос звучал спокойно, - Все так плохо

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/27 9:46  Обновлено: 2010/9/27 9:46
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: 03.04.07. Интервью мгр Анатолия Гантварга Пресболу
- Никто не говорил тебе драться со своей едой - Да, но с кем же тогда мне драться

Отправитель Нити
romanov
Отправлено: 2010/10/5 3:53  Обновлено: 2010/10/5 3:53
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/10/4
От:
Сообщений: 50
 Re: 03.04.07. Интервью мгр Анатолия Гантварга Пресболу
Новость быстро облетала соседние дома Вскоре двор наполнялся ребятишками
Наши проекты