Зарегистрируйтесь на , прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Ссылки
Сайт газеты «Спортивная панорама»
Статьи > По страницам газет и журналов > Интервью белорусских шашистов > 13.07.06.Интервью мф Андрея Толчикова Спортивной панораме

13.07.06.Интервью мф Андрея Толчикова Спортивной панораме

Опубликовал(а) Destroyer 2007/4/6 (1845 прочтений)

Помогла ПОМОГЛА «КОРОЛЕВА СПОРТА»

Владимир МАРКОВ. Спортивная панорама 13.07.06 (№10873)

Что и говорить, шашисты нечастые гости на страницах спортивных изданий. Однако на сей раз повод для разговора с вернувшимся из Монголии Андреем Толчиковым оказался более чем веским: на днях он стал двукратным чемпионом мира по стоклеточным шашкам среди кадетов.

О том, как складывался для него этот турнир, и многом другом победителя престижного старта расспросил корреспондент «СП».

— Андрей, вам, наверное, не раз приходилось слышать мнение, что шашки — не мужское занятие. Откуда такой, несколько странный для молодого человека выбор? Неужели не хотелось заняться более подвижным видом спорта?

— Вообще-то для меня вопрос лежит в несколько другой плоскости: шашки — спорт или искусство? Насчет выбора. Он, наверное, был предопределен. У нас в семье к шашкам отношение всегда было особенное. Еще бабушка с дедушкой очень любили это полезное времяпрепровождение, хотя и не были профессионалами. А моя карьера началась очень давно, когда мама за руку отвела в секцию. Против этого не возражал, да и занятия очень понравились. Насчет же «не мужского дела» не согласен. Тем, кто так думает, советую сыграть хотя бы одну партию. Занятие это очень утомительное, занимающее часов пять. А ведь в день приходится проводить два, а то и три поединка. Так что выносливость и терпение нужны недюжинные.

— Как же вам удается держать себя в форме во время изнуряющих шашечных марафонов?

— Дабы находиться в тонусе, действительно приходится прилагать значительные усилия. Так, готовясь к соревнованиям в Улан-Баторе, два года посещал секцию легкой атлетики в родном Гомеле, тренировал выносливость. Причем занимался очень серьезно. Даже участвовал в республиканских соревнованиях.

— В Монголии навыки легкоатлета пригодились?

— Да, условия были еще те. Жара, пыль, отсутствие кондиционеров. Изнуряющие партии. Но я же выдержал и выиграл. Значит, ответ положительный. Однако это не означает, что хозяева состязаний не старались создать приемлемые условия. Даже культурную программу организовали, чтобы ближе познакомить со своей родиной. Было интересно, тем более что вскоре в Монголии начнутся празднования 800- летия создания государственности. Но на первом месте для меня были соревнования.

— Вернемся к турнирным баталиям. Кто из соперников был для вас наиболее опасен?

— В Улан-Батор приехали десять лучших шашистов мира. Все примерно одинакового уровня. Проходных партий не было. Как я уже сказал, играть оказалось очень тяжело. Неожиданно вышло, что основным моим соперником стал голландский спортсмен Питер Стейлен. Именно с ним проходила наиболее тяжелая партия, которая, как вы знаете, завершилась вничью. К тому же до шестого тура он лидировал в турнире. Все решили мои более успешные поединки на финише чемпионата.

— Вы уже побеждали на подобном турнире?

— Да, в 2003 году. Причем тогда не подходил по возрасту, был очень мал даже для кадетского первенства. Однако организаторы дали разрешение, и я смог выиграть.

— У шашистов в последнее время принято выступать за зарубежные клубы. Об этом варианте продолжения карьеры не задумываетесь?

— Вы знаете, вариант трудоустройства на Западе у меня был. В частности, предлагали поехать во Францию, чтобы защищать в Тулузе цвета местного шашечного клуба. Однако сейчас на повестке дня несколько другие планы. Для начала нужно закончить школу. А затем хочу получить высшее образование. Ведь одними шашками, к сожалению, на жизнь не заработаешь.


Навигация по статьям
Предыдущая статья 21.09.06. Интервью мгр И.Пашкевич и мгр А. Валюка Спортивной панораме 01.12.06. Интервью мгр Андрея Валюка газете "Звязда" Следующая статья
Всего проголосовавших: 0
Среднее: 0
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/26 20:19  Обновлено: 2010/9/26 20:19
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: 13.07.06.Интервью мф Андрея Толчикова Спортивной пано...
И Сэм не должен больше посылать такую толпу, нам не нужна драка Джаред нахмурился, но кивнул

Отправитель Нити
wertuef
Отправлено: 2010/9/27 9:46  Обновлено: 2010/9/27 9:46
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/9/24
От:
Сообщений: 67
 Re: 13.07.06.Интервью мф Андрея Толчикова Спортивной пано...
В нашей жизни не должно быть места аскетизму, умерщвляющему чувства, так же как и грубому распутству, притупляющему их Гедонизм научит людей во всей полноте переживать каждое мгновение жизни, ибо и сама жизнь — лишь преходящее мгновение

Отправитель Нити
romanov
Отправлено: 2010/10/5 3:53  Обновлено: 2010/10/5 3:53
Редко говорящий пользователь
Дата регистрации: 2010/10/4
От:
Сообщений: 50
 Re: 13.07.06.Интервью мф Андрея Толчикова Спортивной пано...
Десятка два марсиан колотили по клепаной его обшивке большими молотками Видимо, работа только что началась
Наши проекты