Страницы сайта http://fmjd.org, посвященные деятельности Общественной организации "БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК"
Зарегистрируйтесь на БФШ, прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню

Выпуск 14 24.08.07

Опубликовано destroyer на 26-Aug-2007 22:30 (1476 читает)

Надо подумать

Выпуск 14 еженедельник "Обозреватель" 24.08.07

Шашечные баталии

Ведущий рубрики Александр Ляховский, мастер спорта по шашкам

Позиция No1

Позиция No 2.

Белые: a1, b6, c5, c7, d4, d6, e5 (7). Черные: a3, a5, b2, b4, c3, e3, f2, h4 (8).

В двух композициях автора рубрики, белые начинают и выигрывают.

Справка

Композиция – общая фраза шашечного произведения художественного содержания. Композиция состоит из разделов: этюд, задача, проблема и миниатюра. В выпуске приведены две проблемы.

Кто прав?

Часто можно услышать жаркий спор шахматиста с шашистом. Шахматист утверждает, что шахматная игра намного сложнее шашечной. Во-первых, поле на котором происходит сражение шахматных фигур , в два раза больше пространства, на котором «воюют» шашки. Во-вторых, -- это самое главное – шахматные фигуры имеют весьма разнообразные ходы, а шашки движутся по одинаковому пути, и лишь после того как они сумеют прорваться в дамки, получают право более широких действий. Как будто бы все ясно, и шахматисты правы. Но вот шашист – в данном случае известный американский писатель Эдгар По , серьезно увлекавшийся шашками, считал, что шашки более совершенная интеллектуальная игра, чем шахматы. В своей новелле «Убийство на улице Морг» он писал о шашечной игре: «…непритязательная игра в шашки требует куда более высокого умения размышлять и задает уму больше сложных и полезных задач, чем мнимая изощренность шахмат. В шахматах, где фигуры не равноценны и им присвоены самые разнообразные и причудливые ходы, сложность ошибочно принимается за глубину. Между тем здесь все решает внимание. Стоит ему ослабеть, и вы совершаете оплошность, которая приводит к просчету или поражению. А поскольку шахматные ходы не только многообразны, но и мгновенны, то шансы на оплошность соответственно растут, и, следовательно, в девяти случаях из десяти выигрывает не более способный, а более сосредоточенный игрок. Другое дело шашки, где допускается только один ход, лишь с незначительными вариантами. Здесь шансов на недосмотр куда меньше, внимание не играет особой роли, и успех зависит главным образом от проницательности игрока. Представим себе партию в шашки, где осталось только четыре дамки и, значит, ни о каком недосмотре не может быть и речи. Очевидно, здесь победа зависит от удачного хода, от неожиданного и остроумного решения. За отсутствием других возможностей аналитик старается проникнуть в мысли противника, поcтавить себя на его место и нередко с одного взгляда замечает ту единственную комбинацию, которая может вовлечь его в просчет или толкнуть на ошибку»

    Кто прав в споре? Это совсем не имеет значения. Важно другое: обе эти игры служат людям во всех странах мира, как интеллектуальные, способные развивать умственные способности человека.

Решение

Позиция No 1. g7, g7, g7, f4, c7, f8, a1 x.

Позиция No 2. d8, b8, a5, c3(g3), ab4!(d4), e5, d6, f2\e1x.


Навигация по статьям
Предыдущая статья Выпуск 13 17.08.07 Выпуск 15 31.08.07 Следующая статья
Рейтинг 0/5
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Голосование отключено!
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
История шашек в Беларуси
Наши проекты
Разделы