Выпуск 22 30.08.2007
Опубликовано destroyer на 30-Aug-2007 21:00 (2611 читает)Газета Труд, 30.08.2007г.
ОСЕЧКА МАЭСТРО
Как сообщила участница наших конкурсов, экс-чемпионка страны Мария Личко, на турбазе Караево состоялся турнир Марьина Горка-2007 одиннадцатый по счету. За призы сражались 27 игроков по швейцарской системе в девять туров, а достались они мастеру из Минска Вячеславу Полянскому, кандидатам в мастера спорта Александру Барташу из Молодечно и Ивану Троцкому из Постав. В их активе по 13 очков из 18 возможных. Мария Личко заняла седьмое место, но важнее другое: она сотворила сенсацию, выиграв партию у экс-чемпиона мира, международного гроссмейстера Аркадия Плакхина, в связи с чем столичный маэстро был лишь четвертым. Посмотрите, как это случилось. Белые (М. Личко): c1, c3, d2, e5, f4, g1, h2, h4 (8). Черные (А. Плакхин): a3, a5, c5, c7, f8, g7, h6, h8 (8). Стороны разыграли «гамбит Кукуева», после чего миролюбиво обменялись «голами» 1. hg3 cd4 2. ef6 d:b2 3. gh2 4. f:b8 ba1 5. gf4 af6 6. fg5 7. b:g3 fg7 8. ge1, но вдруг 8 gf6?? 9. hg5 10. hg3 и 11. e:h4x.
Зато А. Плакхин реабилировал себя в блиц-турнире при 18 участниках, прошедшем в Борисове. Там ему была вручена главная награда, а вторая мастеру Юрию Файнбергу (также Минск), третья А. Барташу.
ИТОГИ КОНКУРСОВ
В нашем первом классификационном конкурсе уверенную победу одержали инженер-оператор технологической установки ОАО «Нафтан» Петр ШКЛУДОВ (Новополоцк), механик АТУП-9 Владимир САПЕЖИНСКИЙ (Рогачев) и токарь-универсал завода «Техноприбор» Дмитрий КАМЧИЦКИЙ (Могилев). Они набрали по 17,5 очка, но так их расставили дополнительные критерии (полнота и своевременность решения). Четвертое-шестое призовые места заняли учитель истории Александр ЯНЧУК из Каменца (17 очков), аппаратчик Гомельского химзавода Николай ВЕРГЕЙЧИК и ведущий инженер-программист Минского моторного завода Василий ГРЕБЕНКО (по 16,5).
Далее конкурсная таблица выглядит так: П. Королик и Г. Логвинов (Гомель), И. Працук (Поставы) по 16 очков, Г. Сидорчук (Брест), В. Толкачев (д. Уздевичи Климовичского р-на) -- по 14,5, В. Бондарик (д. Луговая Слобода Минского р-на), М. Гельман (Минск), А. Перевозников (Рогачев), А. Перхальский (Глубокое) по 14, М. Демьянович (Минск), Л Жихар (г. п. Кривичи Мядельского р-на), А. Шурпин (Климовичи) по 13,5. А. Каминская (Вилейка), А. Никифоров и В. Остринский (Минск) по 13, В. Гавриш (д. Новоселки-1 Поставского р-на), Е. Казлов, А. Кашкан, М. Личко, Д. Мамедов, Алексей и Александр Ярошевичи (д. Озеро Узденского р-на), М. Борисенко, А. и Ю. Микуличи (Минский р-н), С. Алымов, И. Долгополов, С. Коротков, Н. Филипов (Гомель), М. Китаевский, П. Лицкевич, А. Протасевич, Н. Ярмолович (Каменец), А. Белый, В. и Р. Мурашко, М. Подберезский (Новополоцк) по 12, А. Коготько (Пинск) 11,5, А. Сапегин (п/о Усполье Мстиславского р-на) 10, И. Ананич (Гродно), В. Костян (Минск) по 9,5, А. Снежков (Минск) 9, В. Делендик (Бобруйск), А. Калачев (Минск) по 8, К. Козел (д. Ласосно Гродненского р-на) 7, А. Сыманович (Лида) 5.
Первая шестерка лауреатов конкурса подтвердила свое высокое звание первоклассных решателей и будет отмечена. Норма же второго спортивного разряда по шашкам составила 12 очков. Данная публикация является основанием, в соответствии с классификацией, утвержденной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, для присвоения нашим конкурсантам соответствующих разрядов. Мы очень благодарны читателям за активное участие в конкурсе, а нашему щедрому автору из Минска Виктору ШУЛЬГЕ за его призы и содержательные задания.
А мини-конкурс-14 выиграл минчанин Максим ДЕМЬЯНОВИЧ. Он получит сюрприз от нашего автора из Рогачева Александра Перевозникова ч. 4 Антологии этюдов-64 Л. Витошкина (Гомель, «Полеспечать», 1988). В мини-конкурсе-15 сильнейшим оказался Григорий СИДОРЧУК (Брест). Ему отправляется книга Н. Полянской «Кудесницы шашек» (Москва, «Физкультура и спорт», 1988) из призового фонда еще одного нашего бескорыстного читателя из Рогачева Владимира Сапежинского.
ПОЗНАНИЕ В СРАВНЕНИИ
На 64 и 100-клеточных диаграммах казалось бы, одинаковые позиции. Однако если на малой доске можно осилить черную дамку двумя способами позиционным и композиционным, то на большой только тонким, этюдным путем. Возникает законный вопрос: почему? Но все, как известно, познается в сравнении. Вам любопытно будет убедиться в этом и на примере игр в русские, бразильские и международные шашки в рамках мини-конкурса-20. Как обычно, победителя ждет сюрприз. Ответы присылайте по адресу: 220002, г.Минск. пр. Машерова, 25-320, редакции газеты «Труд», рубрика «В дамки!».
Ведущий рубрики Николай ГРУШЕВСКИЙ
Навигация по статьям | |
Выпуск 23 06.09.07
![]() |
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
|