Ведущий рубрики Александр Ляховский, мастер спорта по шашкам
Позиция No1
Справка
Условные обозначения в шашечной нотации (записи партии или решение шашечной позиции).
! хороший ход; !! очень хороший ход, обычно выигрывающий партию. ? ошибка. В решении позиции, обычно проигрывающий ход, в партии ошибочный план игры. ?? -- решающая ошибка, приводящая к поражению. x знак выигрыша в шашках 64. + -- знак выигрыша в стоклеточных шашках и в композиции. = -- знак равенства позиции или ничья в партии. # -- запирание шашки.
Позиция No 2.
Белые: a3, a5, b4, b6, c5, d4, e5 (7). Черные: e3, e7, f2, g3, g5, g7, h4 (7).
В композициях автора рубрики белые начинают и выигрывают
Знаете ли вы, что
Первые сведения о шашечной игре упоминаются в истории памятников древнего Египта и стран Аравийского полуострова. Историк Бругш в своей статье-лекции, напечатанной в 1870 году в журнале «Русский вестник» под заголовком «Египетский могильный мир», рассказывает, описывая найденные рисунки: « Несколько далее какие-то люди готовятся унести на плечах ящик, а рядом с ним две фигуры, прикорнув на земле, забавляются шашечной игрой. Игра эта не уступает по древности Египту, она даже древнее его, так как сами египетские боги, равно как и обитатели царства мертвых, издавна играли в нее. Ведь гласит же предание (греческий историк Платон), что бог Таот, этот Гермес Египта, играл в шашки с богиней Луны и выиграл у нее семидесятую долю всякого дня в году, из чего он, по здравом размышлении, образовал пять добавочных дней в году»
Археологические раскопки и древние рукописи доказывают, что шашечная игра существовала в древнем Египте несколько тысяч лет до нашей эры. Ей увлекались фараоны. В шашки играл народ.
Решение
Позиция No 1. b8, b6!, g7(df6), e7, f6, a1(c7), e5(d6), c7\b8, (b2), e5!(c3\a1), f8(a1\c3, g7, b4), d2(a3), c3 x.
Позиция No 2. cd6(e7:a7), d6, b6, g1(h2), b4(g3), a7(g1), bc5, h4 x.