21.09.06. Интервью мгр И.Пашкевич и мгр А. Валюка Спортивной панораме
Опубликовано destroyer на 15-Apr-2007 12:30 (3076 читает)
ПО ШВЕЙЦАРСКОЙ СИСТЕМЕ
Ирина КОВАЛЕВА Спортивная панорама 21.09.06 (№10903)
Госпожа Удача напрочь покинула наших известных спортсменов Анатолия Гантварга, Андрея Валюка и Ирину Пашкевич на недавно прошедшем в Словении континентальном первенстве по стоклеточным шашкам им достались места лишь в середине второго десятка. Данный результат воспринимается как стопроцентная неудача еще и потому, что мы привыкли к их успехам. Напомним, что в прошлом году Андрей Валюк стал триумфатором чемпионата мира по русским шашкам, Ирина Пашкевич в 2005-м завоевала серебряную медаль на аналогичном турнире по шашкам-100. Поэтому сегодня, не станем скрывать, поклонники разочарованы. Что помешало нашим лидерам выйти в «дамки» на этот раз попыталась выяснить корреспондент «СП».
Ирина ПАШКЕВИЧ:
НАВЕРНОЕ, Я УСТАЛА
Чемпионат Европы проводился по швейцарской системе, когда шла принудительная жеребьевка каждого тура и приходилось садиться за доску с человеком, набравшим такое же количество очков. Кстати, намедни проанализировала свои выступления на данном турнире. Получается, что в Вильнюсе в 2002 году заняла десятое место, два года спустя в Польше также располагалась в конце первого десятка. А вот на мировом форуме, который проходил по круговой системе, в 2003 году стала четвертой, в 2005-м завоевала серебряную награду. Игра по формуле «каждый с каждым» мне импонирует больше.
Получается, что в Словении вас выбила из колеи «злополучная» швейцарская система?
Турнир проходил в горах, я неважно себя чувствовала. В зале даже испытывала нехватку кислорода, голова, признаюсь, была чугунная. Возможно, это обстоятельство повлияло на результат. Впрочем, и остальные игроки находились в таких же условиях.
Кто противостоял вам?
Все сильнейшие шашистки континента Зоя Голубева, Нина Хукман, Дарья Ткаченко, Елена Мильшина, Тамара Тансыккужина выступали в Словении, так что состав был серьезный, хотя на турнир приехало всего двадцать пять человек.
Почему такое непривычно малое количество шашисток?
Заявки на участие подавали намного больше игроков, но их число уменьшилось, потому что турнир неожиданно перенесли из Латвии в Словению. Очень многие просто не доехали.
На что рассчитывали, отправляясь на состязания?
Не устанавливала никаких планок, просто настраивала себя на то, чтобы сыграть хорошо. Обидно, что уступила Виталии Думеш из Нидерландов. Ей могу проиграть лишь в одном случае когда отсутствует чувство опасности. На этот раз так и случилось. Желание победить любой ценой сыграло свою роковую роль недооценила ситуацию на доске. Это была самая важная партия, которая проходила за два тура до конца гонки.
Начала выступать достаточно ровно: в первой встрече одержала викторию, затем последовали шесть ничьих. На последнем этапе шла где-то ва-банк. Но исход дела решило, повторюсь, то, что меня покинуло чувство опасности в поединке с соперницей, которая слабее. В моей голове даже не было мысли, что уступлю. Точно так же проиграла три года назад на чемпионате мира
Тогда вы заняли «обидное» четвертое место. А как оцениваете выступление своих основных соперниц?
Бывшая наша соотечественница Зоя Голубева закончила соревнования, имея в активе два выигрыша и остальные ничьи, причем нанесла поражение конкурентке в последнем туре. Двукратная чемпионка Европы Дарья Ткаченко молода, амбициозна. Скажу честно, ей несказанно везло: она сделала ничью во встрече, которую по раскладу на доске должна бы проиграть. Ее соперница россиянка Елена Мильшина три хода подряд могла провести победную комбинацию, но не увидела ее.
Что значит для вас «проспать» ход?
Когда отдаешь поединку так много сил, что и не замечаешь удара.
Какие «околочемпионатные» нюансы для себя отметили?
Турнир был организован блестяще, устроители все продумали до мелочей. Природа там очень красивая.
Когда следующий старт?
До конца года их не будет.
Кто растет вам на смену?
Не кривя душой, когда ехала на чемпионат мира в прошлом году, думала, что это мой последний форум, потому что устала от шашек. Вернулась домой с серебряной наградой значит, мой час ухода из элиты еще не пробил, потому решила немного потерпеть. На внутреннем главном старте побеждаю в четырнадцатый раз. Каждый год быть первой тяжело. Слава Богу, что подрастают талантливые девочки сестры Ольга и Дарья Федорович.
Из досье «СП»
Ирина ПАШКЕВИЧ
Родилась 24 декабря 1961 года в Минском районе. Международный гроссмейстер, мастер спорта международного класса, председатель Белорусской федерации шашек. Вице-чемпионка мира 1981 и 2005 годов, обладательница бронзовой награды континентального первенства 1993 года. 14-кратная чемпионка Беларуси.
Андрей ВАЛЮК:
ПАРТИЯ НА ЧЕСТНОСТЬ
Начну с того, что в мужском турнире играли 94 шашиста, причем 20 из них международные гроссмейстеры. Трудно даже припомнить, когда в последний раз столько звездных спортсменов собиралось под одной крышей. Не хватало лишь двух выдающихся шашистов из Африки. Рейтинги на стартовой площадке были так высоки, что даже Анатолий Гантварг не входил в первый десяток. Лично я начал борьбу с 31-й строки табели о рангах. Формула, по которой проводился чемпионат, опробована впервые. И она, на мой взгляд, не совсем удачно вписалась в ход соперничества. Так, если тебе достался вначале слабый соперник, ты в дальнейшем при распределении мест окажешься в заведомо проигрышной ситуации. Мы с Гантваргом поделили 4-ю 14-ю позиции, но из-за нововведения ему досталась 13-я, а мне 14-я строчка итогового протокола.
Значит, конкуренция была жесточайшая?
Да. Сегодня в шашках первую ступеньку от 15-й может отделять лишь одно очко. Триумфатором форума стал трехкратный чемпион мира Александр Георгиев. Он смог одержать всего лишь четыре победы, за десять туров это немного.
Чего вам не хватило для успеха?
Волею жребия в последнем туре встречался с Анатолием Гантваргом. Любой из нас, кто побеждал, выходил в финал чемпионата мира. У нас обоих, конечно же, была заветная мечта выиграть, но в итоге партия завершилась вничью, и никто на планетарный форум не попал. Вместо одного из нас туда отправятся россиянин Александр Шварцман и Марк Подольский из Германии. Известные гроссмейстеры Александр Балякин, Кеес Тайсен, действующий чемпион мира Алексей Чижов также выпали из этого списка, расположившись в середине первого десятка. Замечу, что ныне чрезвычайно тяжело бороться с шашистами из России и Голландии. Так, восточная соседка выставила почти десяток спортсменов, вторая страна более двадцати. Из-за финансовых проблем нам не удалось привлечь молодых, подающих надежды Андрея Толчикова и Игоря Михальченко.
У белорусов есть шанс все же отобраться на грядущий планетарный форум по «стоклеткам»?
Одно место разыгрывается в отборочном турнире зимой в Германии, туда отправится будущий чемпион страны. Ему придется нелегко, так как бороться предстоит с серьезными шашистами из Германии, Франции, Италии, Украины. Может так случиться, что соотечественников на мировом форуме мы и не увидим.
Самой напряженной для вас, безусловно, стала баталия с Анатолием Гантваргом?
Да, поскольку я его знаю давно, то психологически было сложно сражаться с ним за победу. Встреча со вторым призером чемпионата Голландии Роном Хеусденсом также оставила серьезный след. На минских турнирах ему постоянно проигрывал, в этот раз недобрую традицию удалось прервать.
Где вы себя «уютнее» чувствуете в русских шашках или «стоклетках»?
В шашках-64 уже сыграл семь чемпионатов мира. Пока мне не хватает практики в стоклеточных. В нынешнем году удалось испытать свои силы лишь в трех международных стартах. Так что в целом мое 14-е место шаг вперед.
Какой урок для себя вынесли?
Серьезные результаты приходят только после напряженной работы.
Каковы планы на будущее?
В середине декабря предстоит Кубок мира среди национальных команд в Сенегале. Состав сборной пока не определен. Лично я считаю, что необходимо чаще вывозить молодых спортсменов, чтобы набирались соревновательного опыта в серьезных турнирах. Если вспомнить прошлую Олимпиаду, когда наша дружина боролась с представителями Латвии за третье место, победное очко им принес чемпион мира среди юниоров Роберт Миссанс.
Продолжу серьезную подготовку к будущим турнирам. Не за горами матч за звание чемпиона мира по русским шашкам, который состоится в Якутске. Сяду за доску с экс-чемпионом планеты Гавриилом Колесовым.
Напоследок «провокационный» вопрос. Мысль договориться с Гантваргом ради путевки на чемпионат мира не приходила?
Соблазн, безусловно, присутствовал. Но, уверен, надо играть честно это дело принципа. Кстати, наша встреча вызвала неподдельный интерес на турнире, многие участники наблюдали за ее ходом. Некоторые даже саркастически улыбались, мол, понимаем, что мировой она не закончится. Исход поединка стал откровением для них. Кстати, схожая ситуация произошла в прошлом году на чемпионате мира по шашкам-64. Мне и Евгению Кондраченко хватало ничьей для финала, но я победил. Спорт есть спорт.
Из досье «СП»
Андрей ВАЛЮК
Родился 28 марта 1974 года в Гродно. Международный гроссмейстер по шашкам-64. Чемпион мира по русским шашкам 1997 и 2005 годов. Восьмикратный чемпион страны, призер и победитель Кубка Беларуси. Бронзовый призер всемирной шашечной Олимпиады в составе сборной страны.
Навигация по статьям | |
![]() |
Как 13-летняя бобруйская школьница стала королевой шашек
![]() |
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
|