Леонид Самутин "Магазин кроссвордов" №19 ШАХМАТЫ ПРОТИВ ШАШЕК
Опубликовано destroyer на 12-Oct-2007 23:20 (7653 читает)Леонид Самутин "Магазин кроссвордов" №19
ШАХМАТЫ ПРОТИВ ШАШЕК
Шахматы и шашки почти всегда идут буквально рука об руку, ведь в наших краях это две самые популярные интеллектуальные игры, да и в русских шашках используется стандартная шахматная доска. Но есть игры, в которых шахматы и шашки используются одновременно. Причем этим играм уже не один десяток лет, и по ним даже проводятся международные турниры. О двух из этих играх мы уже рассказывали в одном из наших изданий почти десять лет назад, но, думаю, для большинства читателей Магазина кроссвордов они будут в новинку. Третья же игра на наших страницах дебютирует, хотя она тоже имеет свой возраст.
ШАХМАТЫ И ШАШКИ ПО-БЕЛОРУССКИ
Все началось еще в 1985 году, когда в шашечном отделе "Настаунiцкай газеты" (ведущий рубрики Николай Грушевский) появились первые попытки всерьез рассмотреть шахматно-шашечную смесь. Там начали периодически публиковать задачи, в которых одновременно участвовали шашки и шахматные фигуры. Читатели с удовольствием откликнулись на предложение газеты и стали активно участвовать в шахматно-шашечном творчестве. Правда, сразу же возникли и споры: по каким правилам играть? Ведь в шахматах надо ставить мат королю, а в шашках уничтожить противника или же лишить его хода (запереть). В результате в газете стали появляться задачи двух типов, но с непременным участием двух видов фишек. Со временем интерес к задачам стал падать, и на этом все могло закончиться. Но среди активных читателей оказался новополоцкий шашист Петр Шклудов, который предложил перейти от задач к играм. Естественно речь шла о двух видах игр (шахматной и шашечной). Шклудов придумал стартовые расстановки, а заодно и предложил свои варианты разрешения споров (например, было разрешено ставить мат королем королю). Авторами новых игр считаются совместно Грушевский и Шклудов, что вполне справедливо. И если Грушевский заварил всю эту кашу, то Шклудов начал активно пропагандировать эти игры. Так в 1989 году во Всесоюзном бюллетене "Интеллектуальные игры" две новоиспеченные игры были представлены миру. Поскольку в основу игры легли шахматы и шашки, то новая игра была названа ШАШМАТЫ (вариант А и Б). Ну а поскольку к созданию новых игр был причастен белорусский народ в лице читателей Настаунiцкай газеты, то шашматы назвали белорусскими. Уже в 1990 году название Шашматы было забыто, и две новые игры получили свои окончательные названия: Белорусские шахматы и Белорусские шашки. Надо сказать, что благодаря бюллетеню "Интеллектуальные игры" и активному участию в его создании Петра Шклудова, белорусские игры стали широко известны в узких кругах любителей игр на территории одной шестой части нашей планеты. Более того, эти игры полюбились читателям и издателям бюллетеня. Дело в том, что в "Интеллектуальных играх" больше всего внимания уделялось обратным шашкам (поддавкам), а остальным играм постольку поскольку. Но белорусские шахматы и шашки сразу же изменили ситуацию: наряду с постоянно публикуемыми задачами по поддавкам появлялись и задачи для двух новых белорусских игр. Ну да это все была присказка. Пора и на сами игры взглянуть. Начальные расстановки вы видите на диаграммах.
БЕЛОРУССКИЕ ШАХМАТЫ | БЕЛОРУССКИЕ ШАШКИ |
![]() | ![]() |
В белорусских шахматах каждый игрок располагает свои шашки, как обычно, на черных полях. Всего у каждой стороны по 11 шашек (вместо одной из шашек располагается король). Еще у каждого игрока есть 5 шахматных фигур по одной фигуре каждого вида. Они располагаются на своих законных местах, и только парные фигуры на черных полях (по одной ладье, коню и слону у каждой стороны) заменены шашками. Пешки же (их 8 у каждого игрока) располагаются во втором и третьем рядах на белых клетках. В шашках же у игроков по 12 шашек и пешек. Шашки заполняют черные поля ближайших для каждого игрока трех рядов, пешки - белые поля. Богатство возможных ситуаций вы сможете оценить только сами в процессе игры, но о некоторых нюансах стоит упомянуть. Основное правило - шахматные фигуры ходят по шахматным правилам, шашки по шашечным. Бьют - аналогично, даже если бить приходится фигуру из иного мира: шашки снимают шахматную фигуру (даже короля) перепрыгиванием, шахматы становясь на место шашки. У Белорусских шахмат есть ряд особенностей. Например, появляется такое понятие, как скрытый шах (мат). Это ситуация, когда простая шашка или дамка может прыжком через одну или несколько шашек и фигур снять короля соперника. Появляется в этой игре еще одно новое понятие: шашечный мат. Эта ситуация возникает, когда игрок вынужден бить своей шашкой (бить обязательно) и тем самым открывает своего короля, подставляя его под удар. Шах в Белорусских шахматах может быть тройным или даже четверным. Еще одна нестандартная ситуация: мат можно ставить королем. Это возможно, когда король подходит вплотную к королю соперника, но тот вынужден бить шашкой и не может ничего поделать. Тогда следующим ходом один король снимает другого. Что же касается Белорусских шашек, то здесь пешки, дойдя до последнего ряда, могут превратиться в ладью, коня или слона (ферзя и короля в этой игре нет).
ШАБЕЛ
Следующая игра придумана мной в 1993 году. Собственно говоря, особого новаторства здесь нет это мой вариант белорусских шахмат. Просто расстановка в варианте Шклудова мне показалась надуманной, а мне хотелось чего-то более гармоничного. Впрочем, в моем варианте появляется и новый интересный момент: шашки передвигаются и по белым, и по черным клеткам, но между собой шашки разных полей не пересекаются. Расстановку фишек вы видите на диаграмме: первый ряд шахматы, второй и третий шашки. Что же касается названия, то его смысл, думаю, всем очевиден: ШАхматы и ШАшки белорусские. А вот дальше у игры забавная судьба. Я сразу же отписал Шклудову, где предложил свой вариант расстановки (то есть Шабел). Написал и забыл. Дело в том, что слишком уж много всевозможных игр я понапридумывал за последние годы. Да и Шабел это всего лишь усовершенствование Белорусских шахмат. И вот лишь совсем недавно я натолкнулся в Интернете на свою фамилию в связи с игрой Шабел. Оказывается, эта игра благополучно живет своей жизнью, и по ней также как и по белорусским шахматам и шашкам разыгрываются международные турниры! Смысл названия Шабел я вспомнил сразу, а вот саму суть игры нет. Перерыл старые записи (еще докомпьютерной эпохи), пересмотрел свои публикации нигде нет ничего подобного. Правда, постепенно чисто логическим путем я вспомнил начальную расстановку, предложенную мной. А затем нашел подробное описание игры и в Интернете. Вот так, предложенная мною игра благополучно живет своей жизнью почти 15 лет, хотя я про нее чуть было не забыл.
Навигация по статьям | |
![]() |
Творческие игры интеллекта ("Борисовские Новости" от 21-27 февраля 2008 года).Мурадов Юрий.
![]() |
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
|