Выпуск 82 30.10.08
Опубликовано destroyer на 02-Nov-2008 19:30 (2142 читает)В ДАМКИ И КОРОЛЕВЫ!
(Газета « Труд» за 30.10.2008г.)
Всемирные интеллектуальные
Свою предыдущую информацию об этих первых Играх, состоявшихся в Пекине, дополняет мс Петр Шклудов (Новополоцк). В других турнирах по шахматам были первыми команда Эквадора в миксте-блиц, Китая – в миксте-быстрые, Венгрии – командном блице, Китая – в командной быстрой игре среди мужчин и женщин. По китайским шахматам (сянци), естественно, не было равных хозяевам Игр: победу им в личных и командных соревнованиях обеспечили Wang Yang, Wang Linna и Xu Yinchuan. По игре в го сильнейшими оказались Dong Yoon Kang, Корея (мужчины) и Ronghui Somg, Китай (женщины) и возглавляемые ими сборные этих стран. В других видах состязания умов отличились: в чекерсе (американские шашки) -- Александр Моисеев (США), бридже (спортивная карточная игра) – команды Франции (возрастом до 21 года), Германии (до 26) и Норвегии (до 28). В общекомандном зачете Китай опередил Россию, Южную Корею, Украину, Норвегию, Болгарию, Францию, Латвию и другие сборные. Всего участвовали 4435 профессионалов настольных игр из 143 стран.
Шахматные страсти
Ранее мы информировали вас об итогах 16-го планетарного чемпионата среди компьютерных программ. Первое подобное первенство проведено и в странах СНГ – в Москве. Здесь отличились “WidCat” гомельчанина Игоря Коршунова (5,5 очка из 7 возможных), “Strelka” россиянина Юрия Осипова (5), программы Сергея Маркова (Россия) и украинца Алексея Морозова (по 4,5). Белорусские шахматисты Алексей Александров, Сергей Жигалко и Виталий Тетерев в мемориале Чигорина разделили 11-25 места. Викторию же праздновали москвичи Владимир Белов, Фаррух Амонатов и петербуржец Валерий Попов. Но особенно разгорелись страсти в немецком Бонне в поединке за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником. Матч должен завершиться 2 ноября и мы обязательно расскажем о нем в следующем выпуске.
Товарищу по цеху
1 ноября исполняется 60 лет нашему конкурсанту кмс Владимиру Сапежинскому – механику Рогачевского автотранспортного предприятия-9. Он – чемпион республики по решению задач, этюдов и проблем, а в последнее время активизировался и как шашечный композитор. Другой наш конкурсант – токарь-универсал могилевского завода “Техноприбор” мс Дмитрий Камчицкий решил посвятить ему, как он пишет, “своему товарищу по композиционному цеху” новую комбинацию собственного производства: Белые: a1, b6, c7, d2, d6, e1, f2, g1 (8). Черные: a7, b2, b4, c3, d8, f6, g7, h2 (8). Вот основная ее задумка: 1. fe3! 2. ed4 d:b6 3. de3 4. a:c7 fg5 5. cd8 gh4 6. d:h8 hg3 7. h:d4! gf2 8. e:g3 9. de3 10. gf2x. Д. Камчицкий в честь юбиляра составил аналогичную концовку и на большой доске и предлагает ее в качестве нашего блица-21/6 (см. 100-клеточную диаграмму). Выигрыш.
Мат в 4 хода
Классификационный-8 на призы первого белорусского мастера ФМЖД по композиции Виктора Шульги (Минск): № 3 (см. 64-клеточную диаграмму). Победа белых. Блиц-22/6 (см. шахматную диаграмму). Мат в 4 хода. Задача принадлежит Алексею Сокольскому – заслуженному тренеру СССР, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, а прислал ее кмс Вольф Рубинчик (Минск). Ответы присылайте в редакцию.
Ведущий рубрики – Николай ГРУШЕВСКИЙ
Навигация по статьям | |
![]() |
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
|