Страницы сайта http://fmjd.org, посвященные деятельности Общественной организации "БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК"
Зарегистрируйтесь на БФШ, прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Статьи >
  • По страницам газет и журналов
  • Интервью белорусских шашистов
  • 01.02.07.Интервью мгр Анатолия Гантварга Спортивной панораме
  • 01.02.07.Интервью мгр Анатолия Гантварга Спортивной панораме

    Опубликовано destroyer на 05-Apr-2007 21:10 (2737 читает)

    Чёрно-белый хаосЧЕРНО-БЕЛЫЙ ХАОС

    Ирина КОВАЛЕВА. Спортивная панорама 01.02.07 (№10955)

    Недавно «СП» сообщала о сенсационном письме четырехкратного чемпиона мира по стоклеточным шашкам Анатолия Гантварга, опубликованном на официальном сайте БФШ. В нем известный спортсмен заявил, что не намерен больше играть в чемпионатах мира и Европы, проводимых ФМЖД (Всемирная федерация шашек) и ЕДС (Европейская конфедерация шашек), поскольку считает, что данные организации ничего общего со спортом не имеют.

    Главный мотив, который побудил Анатолия Гантварга взяться за перо, — необходимость навести порядок в том хаосе, который сегодня образовался в мировых шашках, чтобы спортсмены могли выяснять отношения в равной, честной борьбе. Корреспондент «СП» пригласила автора нашумевшего заявления к разговору.

    — Анатолий Абрамович, что заставило вас пойти на такой шаг?

    — Шашисты, по правде сказать, уже привыкли к такому положению вещей, что руководство международных организаций — это патриции, а мы плебеи. Однако чашу моего терпения переполнила африканская «капля». Планетарный командный чемпионат проходил в Сенегале, климатические условия там для большинства игроков сложнейшие. Вторую часть турнира я вообще проболел. А здесь еще неорганизованная доставка участников на матчи, именно в ту гостиницу, где обосновалась администрация международной федерации. Особенно поражает, что чиновники от спорта совершают свои неблаговидные поступки, не стесняясь спортсменов. Спорт знаю с пяти лет, общаюсь с представителями других видов, нигде такого безобразия нет. Когда я являлся чемпионом мира, в то время возглавлял федерацию доктор наук Пит Розенбург, в ней же работал умнейший юрист. Сегодня в организации одни дилетанты, мешающие шашкам развиваться.

    О том, что в ней полный кавардак, доказал и тот факт, что россиянину Алексею Чижову, отказавшемуся от участия в матче за звание чемпиона мира, необходимо было засчитать поражение. Разумеется, случаются форсмажорные обстоятельства. Однако он не прибыл по иному поводу: Чижова не устроил приз. Если данное обстоятельство принимать в расчет, необходимо отменить все форумы, где вознаграждения меньше. Так как функционеры на его стороне, санкций против игрока не последовало.

    Дакар ярко продемонстрировал, не побоюсь этого слова, издевательство чиновников федерации над слабыми, причем хозяевами турнира.

    — Удивительное дело, обычно судьи благосклонны к спортсменам страны, которая принимает гостей.

    — А в Дакаре сенегальскую команду буквально выгнали из-за того, что у игрока зазвонил мобильный телефон. Вы можете представить себе, чтобы в такой ситуации футбольной дружине присудили поражение? Там существуют желтые карточки для первоначального предупреждения.

    — Почему об этом во всеуслышание говорите только вы? Может быть, такое положение дел устраивает другие федерации?

    — В основном люди боятся. Я же от чиновников независим, потому что не профессиональный игрок. К тому же являюсь членом финансовой комиссии. Кстати, уже много раз требовал для проверки документы, но мне их не предоставляют. Это и понятно: ведь я в курсе всех их денежных «фокусов». Тем не менее все равно намерен подготовить отчет о взносах, взимаемых с игроков и федераций, и их расходовании. Сегодня я даже не боюсь утверждать, что под флагом ФМЖД собраны дилетанты, если не сказать больше.

    — А чем вас не устраивают нынешние правила?

    — К разговору о них хочется напомнить, что по уставу они принимаются генеральной ассамблеей. Нынешние деятели федерации берут за основу такие правила, которые заведомо направлены против интересов национальных организаций. Иногда они абсурдны, их меняют кулуарно только потому, что дилетантам так захотелось. Главный судья чемпионата мира 2005 года узнал о новшествах только по прибытии на соревнования.

    Еще пример. В Сенегале наша дружина одержала верх над голландцами. По сути, мы являемся одной из сильнейших команд мира. Россия и Голландии сразу же получили путевки на планетарный форум, при том что выставляют еще по два дополнительных игрока. Беларуси же с барского плеча дают место лишь в зональном отборочном турнире. Я рассматриваю данный факт как дискриминацию. «Фокусники» сделали и так, что наша страна при жеребьевке попала в разряд слабых команд. Кстати говоря, присутствовать на ней невозможно, поскольку она проходит при закрытых дверях. В нормальном виде определение порядка старта проводится в присутствии всех, гласно.

    — Какую реакцию в шашечных верхах вызвало ваше заявление?

    — Я не надеюсь, что в одночасье произойдут кардинальные изменения. Нынешние лидеры привыкли к манипуляциям, они могут задобрить федерации новыми подачками.

    — Что нужно конкретно сделать для наведения порядка?

    — Мало представляю, как можно повлиять на ход событий. Я свое отыграл, добился определенных успехов, могу не участвовать в каких-то турнирах. Игроки же зависят от функционеров, для того же Валнериса старты — средство к существованию. Мне жалко молодых. И в то же время есть надежда, что здравый смысл возобладает. Горжусь тем, что у нас в Беларуси появились такие талантливые игроки, как Игорь Михальченко и Андрей Толчиков. Уверен, в перспективе они составят конкуренцию россиянину Георгиеву. Михальченко на Олимпиаде продемонстрировал, что он шашист самого высокого уровня, проведя с известным Валнерисом семь партий на равных. Благодаря тому, что он неожиданно хорошо выступил, наша команда оказалась на пьедестале. Парень показал лучший индивидуальный результат на Олимпиаде. Потому удивительны фальсификации и вокруг его имени.

    — Вы заявили, что не станете принимать участие в европейских и мировых чемпионатах. Не скучно будет?

    — Не отказываюсь от своих слов, так и будет, пока у руля эти люди.

    Намерен участвовать в других стартах — в Испании, Эстонии. Кстати, в Таллинне показал хороший результат. А вот в европейском форуме в этом сезоне откровенно не повезло, отстал всего на очко, упустил три партии. В клубном чемпионате в индивидуальном рейтинге нахожусь на третьем месте. К тому же занимаюсь подготовкой учеников, два моих воспитанника стали чемпионами Голландии.

    — Анатолий Абрамович, как к вам относятся в этой стране?

    — Пик моей популярности приходился на другое время. Когда моя дочь училась в местном университете, все преподаватели знали мое имя. Сегодня уже шашки не так популярны, как прежде, так что в лучах славы не купаюсь.

    — Каково ваше мнение о нынешнем положении в белорусских шашках?

    — Сегодня уже нет Советского Союза, того огромного числа соревнований, потому у молодых мало возможности набираться опыта. Необходимо для названных ранее белорусских талантов создавать все условия для подготовки. Понятно, что это нелегко, однако под лежачий камень вода не течет. Важно также, чтобы вокруг наших ребят на престижных стартах существовала нормальная атмосфера, за их спиной должна быть солидная организация. Отлично, что за годы развала не растеряли потенциал, смогли сохранить базу в «глубинке». Об этом говорит тот факт, что нынешние самородки вышли из Волковыска и Гомеля.

    — Почему вы не принимали участия в чемпионате Беларуси?

    — Таким образом я выразил протест против одного места в зональном турнире. Если бы играл, значит, соглашался бы с дискриминацией в отношении Беларуси. А у нас в стране около десятка претендентов на мировой пьедестал. На чемпионате Африки, который также считается отборочными соревнованиями на чемпионат мира, Камерун и Сенегал имеют по три места. В той же России Башкирию представляют несколько игроков. От нас же в Германию отправится только Игорь Михальченко.

    — Последний вопрос. Если откровенно, вы не пожалели, что предали огласке негативные факты?

    — Ни в коем случае. Ведь я единственный, кто открыто может нынче это сделать. Защищаю честь знаменитого клуба, имя мое известно. Если функционеры начнут ставить палки в колеса, дело приобретет широкую огласку. Впрочем, что они могут сделать? Дисквалифицировать меня нельзя, что касается жеребьевок, то они и так всегда не в мою пользу…

     


    Навигация по статьям
    Предыдущая статья 09.01.07. Интервью мм Игоря Михальченко Спортивной панораме 03.04.07. Интервью мгр Анатолия Гантварга Пресболу Следующая статья
    Рейтинг 0/5
    Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
    Голосование отключено!
    Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
    История шашек в Беларуси
    Наши проекты
    Разделы