Страницы сайта http://fmjd.org, посвященные деятельности Общественной организации "БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК"
Зарегистрируйтесь на БФШ, прямо сейчас!
Вход пользователей
Основное меню
Статьи >
  • По страницам газет и журналов
  • Интервью белорусских шашистов
  • 31.10.06. Интервью мгр Андрея Валюка Спортивной панораме
  • 31.10.06. Интервью мгр Андрея Валюка Спортивной панораме

    Опубликовано destroyer на 05-Apr-2007 19:20 (2795 читает)

    «МЫ СРАЗУ ЖЕ ОГОЛИЛИ «ШАШКИ»

    Спортивная панорама 31.10.06 (№10920)

    Андрею Валюку не удалось примерить корону чемпиона мира в шашках-64 в очередной раз. Гроссмейстер Гавриил Колесов взял верх в интеллектуальной баталии в Якутске и заслужил право называться лучшим.

    Что помешало нашему земляку завоевать высший титул, намерен ли он взять реванш — об этом мы узнаем, что называется, из первых уст.

    — Я не рассматриваю свое выступление как провал, потому что в карьере спортсмена есть место и взлетам, и падениям. Что помешало? Причин тому много. Одна из них, как это ни покажется странным, то обстоятельство, что я был настроен только на первое место. Противостояние в данном турнире несколько иное, так как оно проходит по другой формуле. Естественно, на моем результате сказался опыт соперника, который вел очередной матч за корону. Особенно это стало заметно к началу второго сета.

    В первом я выиграл одну партию, во второй упустил ничью, что сразу же перевернуло драматургию поединка.

    — Вы уже успели проанализировать поединок?

    — Долго горевать над своими ошибками, упущенными возможностями, уверен, не стоит. Задача спортсмена — извлечь урок из промахов и усиленно готовиться к новым стартам. Что касается встречи, то шансы на выигрыш у меня были: все раскладки, проведенные перед игрой, говорили об этом.

    Однако, проанализировав свою подготовку к матчу за звание чемпиона мира по русским шашкам в Якутии, сделал вывод, что я недостаточное внимание уделил изучению психологического портрета соперника. В то время как мою личность Гавриил Колесов и его тренеры узнали досконально. Кроме того, несколько гроссмейстеров проанализировали все мои партии, так что конкурент разобрал меня, что называется, по косточкам. Для этого они даже удалились на трехнедельный сбор в санаторий, где их ничто не отвлекало от плодотворной работы. У меня такой возможности, к сожалению, не оказалось, наоборот, перед соревнованиями навалилась масса проблем, которые необходимо было срочно решать.

    Еще вот о чем надо сказать. Уровень подготовки позволял Колесову гораздо меньше времени тратить на партию, в то время как я выбирал его полностью. В итоге у соперника всегда оставался запас минут тридцать. Это психологически на меня давило, начинал нервничать. Колесов же противник жесткий. Разумеется, и ему непросто было сражаться, давил груз ответственности — играл дома, от него ждали только виктории.

    Отрицательно сказалось на результате, думаю, и мое самочувствие — я так до конца не смог акклиматизироваться, партии же начинались в семь часов утра по нашему времени.

    — Что вы можете сказать об организации турнира?

    — Устроители постарались на славу. Нас принимали на уровне правительственных делегаций. Не знаю другого места на земном шаре, где бы шашки так культивировались. В далекой Якутии это национальный вид спорта, номер два после борьбы. Более того, в школьную программу включены уроки этой игры.

    — Коль скоро там такое трепетное отношение к шашкам, значит, и болельщиков на матче хватало?

    — Действительно, зрителей приходило немало. Причем не зевак, а тех, кто старался досконально разобраться в положении на доске. Лично мне публика не мешала, так как не висела над головой, а следила за ходом игры, глядя на специально установленные мониторы.

    — Здорово они поддерживали своего земляка?

    — Первое мое поражение зрители встретили громкими аплодисментами. Чуть обидно было, так как я упустил свои возможности, а Колесов смог моей оплошностью воспользоваться. У якутов есть чему поучиться. К примеру, ветеранов вида на матч специально привозили из разных уголков Республики Саха. А ведь она занимает немалую площадь. Мой конкурент живет аж за 1200 километров от столицы.

    Меня поразил и тот факт, что на церемониях открытия и закрытия присутствовал заместитель председателя правительства, много было подарков, сувениров. Думаю, что эта республика России вполне заслужила право принимать матч за звание чемпиона мира. Кстати говоря, президент Всемирной федерации шашек тоже оттуда. Добавлю к сказанному, что в Якутии принята государственная программа поддержки вида и спортсменов. Налицо и успех. К примеру, нынешняя чемпионка России тоже живет в этой республике. Здесь уже выросли три международных гроссмейстера, замечу, что население там меньше миллиона.

    Гроссмейстер Александр Георгиев давал в поселках Якутии сеанс одновременной игры. Представьте себе, на него собирались по сто человек. Мне рассказали такой случай. Один чудак сорок километров пешком шел в другую деревню, чтобы и в следующем сеансе поучаствовать. В год у них проводится около пяти сотен чемпионатов сел и городов. Когда есть такая массовость, легче и таланты искать

    — За вас кроме жены кто-то еще там переживал?

    — Я очень благодарен супруге за поддержку. Она, как мой личный тренер, многие проблемы взяла на себя, чтобы я не отвлекался на мелочи. Кстати, ее стараниями у меня даже появилась группа поддержки. Жена водрузила на один из мониторов белорусский флаг, и мои почитатели садились обычно возле него.

    — Одновременно в Якутске шла борьба за корону в стоклеточных шашках между Дарьей Ткаченко и Татьяной Тансыккужиной. Что поговаривали в кулуарах об их соперничестве?

    — Женские шашки имеют сложную драматургию, построенную в основном на психологии. Побеждает там тот, кто более собран и выдержан. В той части, которую девушки играли в Республике Саха, они выбирали достаточно простые позиции, в общем, спокойно вели разведку друг друга. Напряженная борьба между ними развернулась уже в Киеве, куда они переехали.

    Мы с Гавриилом играли по-другому, сразу же оголили «шашки», проходных партий у нас не было, так что с точки зрения творчества матч удался.

    — Куда отправляетесь в ближайшее время?

    — В Сенегал. Там в декабре пройдет Всемирная шашечная олимпиада по стоклеткам. Кроме того, предстоит чемпионат мира по шашкам-64 в Казахстане. Поеду ли я туда, неизвестно, слишком сложно отыграть все турниры сезона.

     

    Ирина КОВАЛЕВА


    Навигация по статьям
    17.11.06. Интервью мгр Андрея Валюка газете Экспресс-Новости Следующая статья
    Рейтинг 0/5
    Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
    Голосование отключено!
    Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
    История шашек в Беларуси
    Наши проекты
    Разделы