17.11.06. Интервью мгр Андрея Валюка газете Экспресс-Новости
Опубликовано destroyer на 05-Apr-2007 20:40 (3127 читает)
Экспресс-Новости. СПОРТ | 17/11/2006 | Артур Тимошенко
Далеко не каждый вид спорта в нашей стране может похвастать тем, что является одним из законодателей моды в мире. Шашки могут. Причем по физическим и моральным затратам этот вид спорта едва ли уступает привычным нам футболу, хоккею и т.д. А по результатам значительно опережает.
В конце октября в Якутске прошел матч за звание чемпиона мира по шашкам-64, в котором двукратный чемпион мира белорус Андрей ВАЛЮК встречался с россиянином Гавриилом Колесовым. Наш спортсмен уступил, однако корреспондент «ЭН» посчитал, что это не повод отменять разговор с неоднократным чемпионом и призером мировых чемпионатов об этой увлекательной и многими любимой игре.
О МАТЧЕ ЗА ШАШЕЧНУЮ КОРОНУ
Перед матчем с Колесовым Вы говорили: «За него «сыграют» стены, за меня опыт». Выходит, «стены» оказали большее влияние?
Что и говорить: поддержка была колоссальная. За Колесова приезжали болеть из разных уголков Якутии, которая по размеру в полтора раза больше Казахстана, примерно как вся западная Европа. Каждый день репортажи по телевидению, интервью, прогнозы специалистов. И, конечно, полный зал болельщиков. Причины поражения можно искать долго, и каждый раз они будут находиться. Просто мой соперник оказался в тот момент готов лучше, чем я.
Учитывая огромную любовь в этом российском регионе к шашкам (по популярности в Якутии шашки уступают только борьбе), наверняка Вас что-то приятно удивило и в организации матча
Нас встречали как правительственную делегацию! Привлекли много спонсоров. Очень хорошо работала местная федерация шашек, которая отвечала за информационную подготовку. Министр спорта лично курировал проведение матча. Даже медали были сделаны по специальному заказу. К слову, я впервые в жизни получил настоящую серебряную медаль.
Не поздно ли Вы отправились в Якутию? Возможно, не успели акклиматизироваться?
Для полной акклиматизации необходима неделя, такой возможности у меня не было. К тому же в пути нас поджидали неприятности: по дороге в Якутск из-за погодных условий мы просидели 8 часов в аэропорту в ожидании самолета. Прилетели, и менее чем через сутки уже сел за доску. Помните, как у Высоцкого:
«Только прилетели сразу сели.
Фишки все заранее стоят.
Фоторепортеры налетели и слепят, и с толку сбить хотят».
Никаких хитросплетений во время матча, по аналогии с «туалетной войной» в матче за шахматную корону, не случалось?
Было несколько накладок. Предварительно я просил организаторов начинать игры в 16.00 по местному времени (9 утра по белорусскому). Но игра начиналась в 14.00, и мое физическое состояние было не стопроцентным. В остальном все было на самом высоком уровне.
В Якутии шашкам уделяют большое внимание. А что вообще нужно шашисту для профессионального роста, кроме тренера?
Как и любому спортсмену нужна поддержка и понимание со стороны спортивного руководства. Например, у меня до сих пор нет звания мастера спорта международного класса, хотя я двукратный чемпион мира. В спорте бывают неудачи, но когда ощущается поддержка, то периоды неудач проходят быстро и менее болезненно: вот недавно мне и моей семье выделили квартиру в новом доме для спортсменов это большое событие в моей жизни. Профессиональный рост невозможен и без компьютерных программ, баз партий и турниров, спаррингов, участия в международных турнирах. Плюс режим, хорошее питание, отдых. Во время соревнований нагрузки колоссальные. Представьте, Вам надо каждый день сдавать экзамены в вуз! И вот за 10-12 дней Вы проводите за доской 50-60 часов. Столько же времени проводят футболисты на играх чемпионата Беларуси. Но у них сезон длится 7 месяцев. А если им предложат сыграть весь чемпионат за 2 недели?
О СЕБЕ
Когда Вы начали заниматься шашками?
В 1984 году, когда мне было десять. Мой первый тренер Ринат Шакиров. Теперь тренируют Кирилл Хайнюк и моя жена Виктория.
Она играет лучше Вас?
Тренер не обязательно должен играть лучше: он важен, прежде всего, для психологической подготовки. Хотя Виктория была в свое время чемпионкой страны среди девушек.
Не возникает ли на этой почве дополнительных проблем в повседневной жизни?
Главное не путаться в обязанностях. Дома мы муж и жена ведем хозяйство, воспитываем сына. При подготовке к турнирам тренер с учеником ставим задачи, разбираем ошибки, делимся идеями.
Вы как-то обмолвились, что провели на соревнованиях больше четырех лет, наколесив при этом 180 тыс. км. Назовете самый необычный турнир, в котором довелось участвовать?
Было много историй. Например, в Самарканде у меня в первый же день украли документы: пришлось провести несколько часов в камере, пока милиционеры их искали. Потом без документов нам не удалось купить билеты на самолет и пришлось ехать до Москвы на поезде четыре дня, два из которых по голой пустыне. Однажды приехали на турнир в Ялту, где оказались единственными участниками: 10 дней просто отдыхали.
А как Вы отдыхаете от работы?
Я люблю гулять, особенно в тех местах, где много открытого пространства. Общаюсь с друзьями, это доставляет и мне, и им радость. Для физподготовки играю в футбол и настольный теннис.
ОБ ИГРЕ
Чем хороши шашки?
Для меня это возможность самореализации, творчества. Благодаря шашкам я увидел мир, сумел добиться самых высоких вершин в спорте. Думаю, каждый человек найдет в шашках что-то для себя.
В чем их выгодное отличие от других настольных и интеллектуальных игр?
Простота и доступность. Еще мудрость, ведь игр за всю историю придумано немало, а шашки живы и популярны по сей день. Кроме того, шашки здорово развивают интеллект. Среди моих знакомых, занимавшихся или занимающихся шашками, много успешных людей. Знаете, почему? Шашки заставляют одновременно думать и действовать. В жизни это качество бесценно. Обычно же заведено так: думают одни, выполняют другие.
Как-то в беседе со мной главный тренер сборной Беларуси по керлингу Юрий Кочубей высказал мысль, что белорусы физически уступают европейцам как нация, зато в интеллектуальном плане дадут кому угодно сто очков вперед. Он советовал обращать больше внимания на виды спорта, где нужно работать умом. Согласны?
Насчет физической составляющей, надо спросить у специалистов. Результаты появляются там, где есть профессиональное отношение к делу. Вспомните, сколько теннисистов было в России 10-15 лет назад? Несколько человек. А сейчас? У нас в шашках долгое время с детьми работало всего несколько тренеров на всю страну. А теперь в Минске детские турниры проводятся каждый месяц. Будет работа будет и результат.
Знаю, Вы хотели бы провести рекордный сеанс одновременной игры
Да, например, на Октябрьской площади на 100 досках и сыграть за день 1.000 партий. Конечно, одного моего желания мало. Нужна работа спортивных функционеров. Я недавно на турнире в Калуге проводил сеанс одновременной игры на Калужском турбинном заводе. Там мне впервые в жизни удалось сыграть на доске размером 2х2 м шашками по 15 см в диаметре! Так что, шашки популярны среди людей, и я сделаю все, что зависит от меня в плане их популяризации.
Андрей Валюк родился 28 марта 1974 года в Гродно. Окончил Гродненский государственный университет (1997 г.) по специальности преподаватель физической культуры. Чемпион Беларуси 1989, 1991-1992, 1996-1999, 2003 гг. Обладатель Кубка Беларуси 1991-1993, 1996-1997, 2003 гг. Чемпион мира по быстрым шашкам 1998 г. Бронзовый призер ЧМ по шашкам-64 1993 г. Серебряный призер ЧМ по шашкам-64 1998 г. Двукратный чемпион мира по шашкам-64 (1997, 2005 г.)
СПРАВКА «ЭН»
ИСТОРИЯ
По одной из исторических версий, шашки изобрел греческий воин Паламед, известный как участник осады Трои. Осада города продолжалась 10 лет и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту игру.
В трудах Платона встречается миф о том, как бог Гермес, придумавший шашки, предложил богине Луне сыграть с ним с тем условием, что в случае победы он получит от Луны пять дней. Одержав победу, Гермес прибавил эти пять дней к тем 360 дням, которые до этого составляли год.
На Руси появление шашек связывают с именем киевского князя Владимира Мономаха. Однако археологические раскопки показали, что еще в III-IV вв. н.э. уже играли в шашки. Во многих былинах рассказывается о том, что шашки были одной из любимых игр русских богатырей.
РАЗНОВИДНОСТИ ШАШЕК
Существуют различные по количеству клеток, шашек на доске и правилам виды игры. Наиболее известны русские, английские, немецкие, испанские, французские, польские, канадские шашки. Во многих странах получили распространение стоклеточные французские шашки, ставшие впоследствии международными (чемпионаты мира по шашкам-100 проводятся с 1894 г.) В Беларуси также популярны шашки-64 (чемпионаты мира по ним проводятся с 1985 г.).
Навигация по статьям | |
![]() |
09.01.07. Интервью мм Игоря Михальченко Спортивной панораме
![]() |
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
|